您的当前位置: 首页  >  质监资讯  >  质监新闻  >  质监动态

象山局有效开展“蓝剑二号”行动打假保春耕

作 者:象山县市场监管局  来 源:象山县市场监管局  发布时间:2018-04-13 
】  【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  为更好规范辖区农资商品市场秩序,打击农资商品违法生产经营行为,维护农民合法权益、保障农业生产和农产品质量安全,3月中旬以来,象山局对农资商品进行专项检查,对重点农资商品进行了抽样检测,严厉打击销售过程中知假售假、以次充好的违法行为。目前,已抽检肥料40批次、农膜5批次,正送抽检中。立案查处2起假冒化肥案件。
  一是抓宣传,营造高压态势。线上线下双管齐下,商户农户同步宣讲。线上联合镇政府农办利用微信公众号,村村通广播推送相关法律法规和维权知识,以及辖区查处的农资售假案例,拉紧农资商户的意识红线;线下结合年报工作,口头讲解,现场传授,对辖区内各个村的农专社、家庭农场等农资用品需求大户进行上门讲解,指导如何辨别劣质农资商品和传销式虚假宣传。教授农户在选品时需要重点留心的事项,重点查看农资产品的包装标识是否规范,农药三证是否齐全,化肥检测报告是否合规,提高农户知假辨假能力意识。同时对辖区的重点农资经营商户进行走访,营造高压态势,确保春耕期间农资商品质量安全。已走访农专社、家庭农场共计400余户。
  二是强监查,形成全面监督。对历年问题农资重点商户、重点商品、重点问题进行全覆盖检查,做到春耕期间月检查回头看。针对日常监管的重点区域、主体,对年报过程中农户的投诉举报,结合农业投入品智慧监管系统大数据对辖区内重点农资商品流通渠道进行“定向式、靶心式”抽样检测。全面清查辖区农资经营主体资格,完善农资监管台账、进销记录、索证索票,保障“两账两票一卡一书”制度的落到实处。利用监管系统现场核对拟抽检品种信息,避免重复抽检及遗漏抽检,并将抽检信息、抽检结果及时按照要求录入宁波市农资商品智慧监管系统,实现抽检数据全市共享。
  三是畅渠道,保障合法维权。专人专管,保障12315电话举报维权渠道畅通24小时畅通,联合农办组建红盾护农突检小队,互通信息。紧抓线上线下渠道,密切监察,以日常检查为主线,以举报信息为辅助,以定期抽检为抓手,构建以受理投诉、跟踪督办和案件查处相结合的一体化红盾护农维权机制。及时依法处理农资商品投诉案件,切实维护农民的合法权益。
  


关于我们  |  联系我们  |  帮助指南  |  版权声明  |  隐私声明  |  网站地图  |  网站管理  |  RSS订阅

主办:宁波市质量技术监督局  电话:0574-81851100  承办:宁波市质量技术监督局信息办
建议使用IE8.0以上浏览器  网站标识码:3302000001   浙ICP备07502509号-1   您是第位访客  
Copyright © 2018 nbzj.gov.cn All Rights Reserved    浙公网安备33020402000089号