您的当前位置: 首页  >  质监资讯  >  质监新闻  >  质监动态

余姚开展节前计量专项监督检查

作 者:余姚市市场监管局  来 源:余姚市市场监管局  发布时间:2018-02-08 
】  【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  为维护春节期间计量市场秩序公平、公正,保障广大人民群众切身利益,进一步推进全市诚信计量体系建设,余姚市市场监管局积极响应全省“蓝剑1号”专项执法行动,紧紧围绕与人民群众生活密切相关的领域,组织开展了节前计量专项监督检查。
  一是开展民生计量器具专项检查。以辖区内集贸市场、加油站、餐饮店、药店、金银饰品店等经营单位为主要对象,重点检查企业是否使用未经检定、检定不合格或者超过检定周期的计量器具,检查电子秤、加油机铅封是否完好,是否被改装或加装作弊装置,督促超市和集贸市场依法设置公平秤,落实诚信计量自我承诺。
  二是开展流通领域定量包装商品计量监督抽查。抽查重点为家家福、华润万家、物美、沃尔玛、三江、永辉等大型连锁超市,抽查商品种类有日用品、调味品、熟肉制品、杂粮、米面(挂面、方便面)、膨化食品、糕点(饼干)、休闲食品、干果、干水产品等与老百姓生活密切相关的定量包装商品,目前已抽查40个批次。
  三是开展眼镜制配场所计量专项检查。重点查看眼镜制配场所是否配备专(兼)职计量管理人员,是否建立相应的计量管理制度,是否配备与其经营项目相适应的计量器具,使用的验光仪、焦度计、验光镜片箱等计量器具是否经过计量部门检定。经查,发现有19家场所使用未经强制检定的计量器具57台,均已责令整改,并立案查处1家,严格要求经营者依法守法、诚信经营,进一步规范经营行为。
  在此也提醒广大消费者:在节日期间购物如果遇到计量问题,可以拨打12365热线进行投诉。
  


关于我们  |  联系我们  |  帮助指南  |  版权声明  |  隐私声明  |  网站地图  |  网站管理  |  RSS订阅

主办:宁波市质量技术监督局  电话:0574-81851100  承办:宁波市质量技术监督局信息办
建议使用IE8.0以上浏览器  最佳分辨率1024*768   浙ICP备07502509号-1   您是第位访客  
Copyright © 2017 nbzj.gov.cn All Rights Reserved    浙公网安备33020402000089号