您的当前位置: 首页  >  质监资讯  >  质监新闻  >  质监动态

鄞州局探索立体化监管体系助推高品质产业发展

作 者:鄞州区市场监管局  来 源:鄞州区市场监管局  发布时间:2017-10-12 
】  【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  近年来,即热式电热水龙头由于其体积小,安装简便,即开即用热水,价钱适中,消费需求增长明显,带动了鄞州地区电热水龙头生产企业的兴起和发展。为回应人民群众对使用需求激增的即热式电热水龙产品质量安全的关心,为进一步督促企业履行产品质量安全主体责任,鄞州区市场监管局探索政府-企业-社会共同参与的立体化监管体系,助推该区打造高品质电热水龙头产业。
  摸清企业底数,明确监管 “长度”,突出建立以产品类别为导向的企业质量档案。以“三局合一”职能融合为契机,全面梳理电热水龙头生产企业,建立企业基础档案。开展电热水龙头生产企业调查摸底工作,摸清企业底数,对排查中发现违法违规的生产企业应依法进行处理。同时将电热水龙头纳入2017年第二季度全省产品质量监督抽查计划,进行质量状况摸底。整合企业各项排查和监督抽查的信息,完善企业质量档案数据。企业档案数据力求在实践中实现动态更新和调整,放大质量档案在事前监管和风险防范中的使用价值。
  规范经营行为,有效整改“业面”,突出建立以问题和需求为导向的整改机制。一是以问题为导向的“业面”集中整改,组织全区电热水龙头生产企业负责人进行专题培训,开展相关标准、认证要求宣贯、法规宣传、不合格原因分析等,要求企业对照标准和认证条件,开展自查自纠,找查问题原因,提交自查报告,进行自我整改提高。二是以需求为导向的“业面”精细化整改。根据电热水龙头企业需要,组织技术人员开展技术帮扶,帮助企业克服技术难关,有针对性地帮助企业加强和改善管理,健全各项规章制度,加强原料和配件的索源管理,建立索证登记台账,规范企业生产经营行为,全面提高我区电热水龙头产品质量,提升行业核心竞争力。
  调动社会共治,创建品质“高位”,突出建立以消费为导向的产业发展反助力。一是质检机构参与以消费者身份为导向的市场反溯。随机选取入围宁波市质量技术监督局检验机构库具有检测能力的机构,通过作为普通消费者,在网上购买电热水龙头样品,不得透露检验机构信息。需要销售方送货的,不得将检验机构地址作为收货地址,同时鼓励采用先进的电子信息化技术记录买样过程和证据。该项举措能更加真实反映当前市场上电热水龙头产品的质量状况。二是以消费者需求为导向的风险监测点。发挥社区和乡镇基层组织的作用,首先在海悦社区尝试建立消费品质量安全风险监测点,设立风险监测专员,收集消费品质量安全信息,宣传消费品选购质量知识,快速回应居民的消费质量咨询和举报投诉维权行为。通过消费者的质量知识提升和品质消费行为的实践,反向推动整个电热水龙头行业的品质提升。三是以消费风险为导向的保险工具。坚持政策引导与市场运作相结合,宣传和推行产品责任保险和产品质量保证保险,发挥保险机制的社会管理功能,实现保障产品质量安全与促进家电行业健康发展互惠共赢。今年,据统计已有10家电热水龙头企业参加产品责任保险,年销售总额达1.29亿,投保金额24.1万元。
  鄞州区局积极探索高效的立体化监管模式道路,呈现由以部门为主导的单一的专项执法行动向形成消费者、质检和保险机构为合力的执法和服务并举的多元化方向发展,不断实践总结,紧抓区域内产品质量安全工作。


关于我们  |  联系我们  |  帮助指南  |  版权声明  |  隐私声明  |  网站地图  |  网站管理  |  RSS订阅

主办:宁波市质量技术监督局  电话:0574-81851100  承办:宁波市质量技术监督局信息办
建议使用IE8.0以上浏览器  最佳分辨率1024*768   浙ICP备07502509号-1   您是第位访客  
Copyright © 2017 nbzj.gov.cn All Rights Reserved    浙公网安备33020402000089号