您的当前位置: 首页  >  质监资讯  >  质监新闻  >  质监动态

镇海颁发首批特种设备作业人员“二维码”证书

作 者:镇海区市场监管局  来 源:镇海区市场监管局  发布时间:2017-10-09 
】  【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  由镇海区行政服务中心市场监督管理窗口发放的特种设备作业人员证书中,左下角新增添了“二维码”标识,这是该区颁发的首批“二维码”证书。
  据悉,为进一步方便特种设备作业人员持证信息的防伪查询,国家质监总局公示平台增加了二维码识别功能,手机扫一扫,即可直接链接至全国特种设备作业人员公示平台界面查证真伪。浙江省特种设备作业人员考核管理平台和总局公示平台实现对接,自9月1日起,省局考核管理平台中审核批准通过的特种设备作业人员证书,制证打印时新增二维码输出功能。
  “二维码”证书的发放不仅可以及时抵制各种假证,且可以从源头上杜绝假证。在复审过程中,窗口受理工作人员若发现特种设备作业人员假证特征明显,如颁证机关名不符实、证书编号不符、伪造印章、证书的封皮与真证水印及纸质截然不同等,随时随地扫一扫证书中“二维码”,便能获知持证人的相关信息,准确地辨别出真伪,及时抵制各假证;在用人单位管理过程中,该新增的“二维码”有利于用人单位对特种设备作业人员进行有序管理,对新招聘的员工,可以现场核实入职员工持有证件的真伪,确保企业正常有序安全生产,从源头上杜绝假证。


关于我们  |  联系我们  |  帮助指南  |  版权声明  |  隐私声明  |  网站地图  |  网站管理  |  RSS订阅

主办:宁波市质量技术监督局  电话:0574-81851100  承办:宁波市质量技术监督局信息办
建议使用IE8.0以上浏览器  最佳分辨率1024*768   浙ICP备07502509号-1   您是第位访客  
Copyright © 2017 nbzj.gov.cn All Rights Reserved    浙公网安备33020402000089号