您的当前位置: 首页  >  质监资讯  >  质监新闻  >  质监动态

鄞州局启动“蓝剑4号”专项执法行动剑指特种设备安全

作 者:鄞州区市场监管局  来 源:鄞州区市场监管局  发布时间:2017-07-27 
】  【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  为进一步落实企业特种设备安全主体责任,做好特种设备安全工作,鄞州局根据上级文件要求,立刻着手部署,结合最近安全事故频发、夏季特种设备进入安全事故高发期等因素,启动了“蓝剑4号”特种设备专项执法行动,计划至10月底,“查处一批、治理一批、规范一批”特种设备企业,强化特种设备安全监管。
  一是排摸梳理,确定重点单位。本次执法行动的重点对象既有学校、幼儿园、医院等公众聚焦场所的特种设备,也有大型游乐设施等,根据年初排查的目标,共确定103家重点企业,列为重点监管目标。
  二是科所联动,结合平台建设。目前该局基层所都配备特种设备安全监察员,鉴于区划调整、事权划分后,部分持证人员缺少一线检查经验,该局结合“四个平台”建设,与街道积极协调,开展科室牵头、所里督促、街道配合联动机制,共同对重点企业进行实地检查,在实践中培训学习,既强化了信息沟通渠道,又提高了监管水平。
  三是落实责任,强化隐患排查。对照使用单位“三落实、两有证、一检验、一预案”的要求,对检查中发现的一般安全隐患,责令使用单位限期整改,实行隐患整改报告确认,重大安全隐患以及隐患逾期不整改或整改不合格的,责令其停止使用相关设备并采取行政处罚措施。截至目前,全局已检查学校、商场、游泳中心等重点公众聚焦场所15家,检查中发现未按规定配备特种设备安全管理人员、压力容器未登记等问题10余个,下达《特种设备安全监察指令书》2份,出具整改意见10余条,责令企业限期改正。
  下一步,鄞州局将继续不间断开展执法检查、回访巡查或明查暗访,定期跟踪,积极督促使用单位落实安全生产主体责任,创造安全生产经营环境。
  


关于我们  |  联系我们  |  帮助指南  |  版权声明  |  隐私声明  |  网站地图  |  网站管理  |  RSS订阅

主办:宁波市质量技术监督局  电话:0574-81851100  承办:宁波市质量技术监督局信息办
建议使用IE8.0以上浏览器  最佳分辨率1024*768   浙ICP备07502509号-1   您是第位访客  
Copyright © 2017 nbzj.gov.cn All Rights Reserved    浙公网安备33020402000089号