您的当前位置: 首页  >  质监资讯  >  质监新闻  >  外埠要闻

我省“浙江制造”首个光伏发电系统产品标准通过评审

作 者:浙江省质量技术监督局  来 源:浙江省质量技术监督局  发布时间:2017-08-08 
】  【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  由省标准化院牵头组织制定的《工业建筑光伏一体化屋面发电系统》“浙江制造”团体标准顺利通过专家评审。此次评审会由来自浙江省能源与核技术应用研究院、浙江省建筑设计研究院、国家太阳能光伏(电)产品质检中心、浙江省建筑科学设计研究院、杭州汉德质量认证服务有限公司和中国联合工程公司等的专家组成。
  《工业建筑光伏一体化屋面发电系统》“浙江制造”团体标准,以提升用户满意度为目标,充分运用全生命周期及系统分析方法,全面分析了影响光伏组件工业屋面发电系统品质的关键因素。对产品构造、荷载、防水等关键环节提出了“精心设计”的要求,在光伏组件、汇流箱等关键原材料的选取上要求“精良选材”,在关键检测设备及产品施工管理方面严格规定实现“精工制造”,并承诺屋顶使用寿命、防水寿命可达25年以上,做到“精诚服务”。解决了光伏屋面与屋顶障碍物相结度不高、施工后系统效率低、屋面防水与防腐等性能差的行业共性技术难题,实现了屋面技术创新,助推了光电建筑的广泛应用。
  该标准是对“浙江制造”标准研制理念的升华和再创新,为复杂产品系统类“浙江制造”标准研制提供了样板和思路。截至目前,光伏行业已有3项产品列入“浙江制造”标准研制计划,除本项标准外还有晶硅组件、逆变器等零部件标准。下一步,省标准化院将从光伏产业链及应用产品出发,研制民用或工业用光伏关键零部件“浙江制造”标准,并加强对已发布的光伏行业“浙江制造”标准的宣贯推广。
  相关阅读:光伏组件工业屋面发电系统产品是同时具备屋顶功能和光伏发电功能的一体化屋面,被广泛应用于新建彩钢瓦工业厂房屋顶和已到彩钢瓦更换年限的既有厂房建筑。据统计,每万平方面积的光伏组件工业屋面,可节省彩钢瓦投资近300万元;年发电量约为120万度,可减少煤炭(标准碳)使用量约432吨,对减少大气污染具有积极作用。


关于我们  |  联系我们  |  帮助指南  |  版权声明  |  隐私声明  |  网站地图  |  网站管理  |  RSS订阅

主办:宁波市质量技术监督局  电话:0574-81851100  承办:宁波市质量技术监督局信息办
建议使用IE8.0以上浏览器  最佳分辨率1024*768   浙ICP备07502509号-1   您是第位访客  
Copyright © 2017 nbzj.gov.cn All Rights Reserved    浙公网安备33020402000089号