您的当前位置: 首页  >  质监资讯  >  媒体在线

宁波一加气站超期使用气瓶 有的已超10年未检

作 者:曹美丽 杜金明 刘拓拓  来 源:央广网  发布时间:2017-08-15 
】  【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  央广网宁波8月14日消息(记者曹美丽 杜金明 通讯员陈建平)位于宁波市奉化区莼湖镇的一家气体充装公司因超期使用气瓶、未按规定粘贴合格证和警示标志等原因,被宁波市质监局稽查支队查处,违规装置被依法查封。
  这家气体充装公司日前被举报使用过期充气瓶、报废瓶、经营混合气体等多项违规事项。根据举报,今天上午,宁波市质监局稽查支队联合象山县市场监管局,对这家气体充装公司及其在象山的经营部及部分气体使用单位进行突击检查。
  上午10:30左右,记者跟随稽查支队执法人员赶到这家气体充装公司,在现场记者看到,不少已经充满气体的气瓶正在装车,准备出站;在公司充装台上,还有十几个气瓶正在充气;公司的院里还有不少空瓶。稽查人员立即开展工作,对准备装车和正在充气的气瓶进行检查,重点查看气瓶最近一次的检验日期和是否按规定粘贴合格证、警示标识。
  记者注意到,有些气瓶的检验日期已经明显超期,有一个气瓶上显示上个检验周期是2004年—2007年,已经十几年未检测。还有不少气瓶因年久生锈,已经无法看清检验日期,稽查人员只能用砂布逐一用力擦拭,才能勉强看清楚。
  稽查人员质问为何超期使用,公司负责人说,有的确实看不清检验日期,有的是充装工疏忽大意。稽查人员随即要求存在问题的气瓶立即停止充气。
  稽查人员当场发现8个超过定期检验周期的气瓶正在充装,现场还发现该企业在气瓶出站前未粘贴警示标志和合格证。执法人员依据相关法律查封8个超期未检气瓶并责令企业整改。
  该气体充装公司负责人说,他们主要经营工业用氧气、氩气、氮气和二氧化碳气体充装,每年销售量在20万瓶左右。
  另据了解,象山县市场监管局执法人员对该公司在象山的经营部和部分气体使用单位进行检查,未发现超期未检等不符合安全技术规范的气瓶。
  宁波市质监局稽查支队稽查一科科长李广波说,从现场检查来看,虽然情况没有举报人说的严重,但也不容乐观。特别是使用超过定期检验周期的气瓶,安全隐患很大。按照规定,气瓶每三年由第三方机构进行检测,检测项目包括气瓶是否漏气、阀门等部件是否损坏等,检验合格后要在气瓶上标注检验日期。李广波说,该企业经营的气体包括可燃性气体,如果气瓶出问题,遇到明火很容易发生爆炸,后果不堪设想。
  下一步,宁波质监局的执法人员将跟进调查,重点查处超定期检验周期等不符合安全技术规范的气瓶数量,流向等情况。并持续不断地做好特种设备产品的执法检查工作,强化监管的针对性和有效性。
  编辑: 刘拓拓
  (来源:央广网 http://news.cnr.cn/native/city/20170814/t20170814_523900479.shtml)
  


关于我们  |  联系我们  |  帮助指南  |  版权声明  |  隐私声明  |  网站地图  |  网站管理  |  RSS订阅

主办:宁波市质量技术监督局  电话:0574-81851100  承办:宁波市质量技术监督局信息办
建议使用IE8.0以上浏览器  最佳分辨率1024*768   浙ICP备07502509号-1   您是第位访客  
Copyright © 2017 nbzj.gov.cn All Rights Reserved    浙公网安备33020402000089号