您的当前位置: 首页  >  质监资讯  >  媒体在线

方太、公牛等家电品牌联手展示黑科技 秀“浙江制造”成色

作 者:李华 白丽媛  来 源:浙江新闻客户端  发布时间:2017-08-09 
】  【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  2017-08-08 19:12 | 浙江新闻客户端 记者 李华 白丽媛 通讯员 陈剑平
  

  在科技瞬息万变、产品快速迭代的今天,一款家电产品能够热卖两年已经是传奇,但是“方太”的一款油烟机,却火了四年;不做白色开关,专攻全行业都看衰的高晶玻璃面板开关,“公牛”凭此开创墙面装饰开关的新蓝海……
  8月8日上午,2017中国慧聪(余姚)秋季家电交易会在浙江•余姚中塑国际会展中心开幕。由浙江省浙江制造品牌建设促进会与慧聪家电网联手打造的“浙江制造”家电品牌馆,是本次交易会最大的看点,“浙江制造”家电品牌现场展示黑科技,秀出“浙江制造”的成色。
  

  一台油烟机连续热销四年,还PK掉了“德国制造”
  
方太是首批通过“浙江制造”认证的4家企业之一,2014年,方太集团就获颁了《浙江制造品牌认证证书》。
  展会上,一款“浙江制造”认证产品方太“风魔方”吸油烟机亮相,迎来了一批又一批参展客商关注。尽管这款产品早在2013年就推出市场,但直到今天,不管从设计、材质还是科技感,依然令人耳目一新,从上市至今,一直是企业产品畅销榜的第一名。
  “这款油烟机挡烟板打开的设计,会形成一个负压区,油烟就不会跑。侧吸式的安装,也与油烟的黄金上升区更贴近,吸烟效果更好。”方太集团运营副总裁何东辉说。
  据说为了生产这款产品,研发团队经历过不下千次的实验,甚至炒掉了一千公斤辣椒。如今四年过去,这款产品每年的销量都达到三四十万台,经受住了市场的考验,也展示了“浙江制造”的含金量。
  今年初,浙江省质监局开展了一场“浙江制造”认证体系对标德国质量比对活动中,方太这款智能油烟机还PK掉了德国标杆品牌油烟机。
  比对中,方太智能风魔方系列油烟机接受了压效率、噪声、风量、风压、常态气味降低度等五个方面的指标比对。其中,噪声、常态气味降低度两项消费者最为关心的指标上,均优于“德国制造”产品,另外几个比对指标,也证实了方太的市场认可度较德国对标产品更高。
  在《2016年“浙江制造”品牌价值评价结果发布》中,宁波方太厨具有限公司以品牌强度951、品牌价值101.02亿元荣登“轻工行业”榜首,排名“品牌强度15强”第二、“品牌价值百亿企业”第五。
  

  靠着这件别人都没做成的事,公牛打了个翻身仗
  
墙面开关为什么都是白色塑料的?专注开关插座的公牛集团,在这件事情上较起了劲。
  “在消费升级的当下,消费者更考虑开关插座的装饰性和便利性,所以,我们2007年开始做墙面开关的时候,就没有想走传统路线,做白色开关,而是走差异化、装饰化的定位。”公牛集团营销副总李国强介绍说。
  在公牛的展示墙上,各种颜色和质感的墙面开关组合在一起格外绚丽,迥异于一般家庭所用的白色塑料开关。
  一款淡黄色、玻璃质感的五孔插座,就是公牛集团2016年获“浙江制造”认证的产品。
  

  “这款产品,表面是高晶玻璃,行业内很多企业虽然也想做,但是因为技术难度和成本都很高,最后都放弃了。”李国强说,很多国际品牌也推出了类似的产品,但是最后售价高达上百元,而公牛靠着技术创新,最终价格定位在20元左右。
  “日本松下一位老总在看到公牛这款产品的时候感慨说,行业内玻璃开关没有一家能做起来了,只有你们公牛做到了。”
  能够跻身“浙江制造”,这款产品还不仅靠表面功夫。“插座里面的核心铜件也是不一样的,国标要求铜片的厚度是0.5mm,我们现在已经做到0.7mm,而且我们还在上面镀了一层镍,可以耐腐蚀防铜锈。”
  近年来,公牛销售量保持20%-30%速度增长,在墙面开关领域,仅用了短短八年,就成为行业第一,甚至远超很多国外品牌,展示了“浙江制造”的核心竞争力。
  


关于我们  |  联系我们  |  帮助指南  |  版权声明  |  隐私声明  |  网站地图  |  网站管理  |  RSS订阅

主办:宁波市质量技术监督局  电话:0574-81851100  承办:宁波市质量技术监督局信息办
建议使用IE8.0以上浏览器  最佳分辨率1024*768   浙ICP备07502509号-1   您是第位访客  
Copyright © 2017 nbzj.gov.cn All Rights Reserved    浙公网安备33020402000089号