您的当前位置: 首页  >  质监资讯  >  媒体在线

国策语境下的 浙江品牌发展之“道”

作 者:兰 马  来 源:宁波日报  发布时间:2017-08-03 
】  【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  品牌是供给侧和需求侧的结合点,是生产者和消费者共同的追求,是企业乃至国民经济综合竞争力的重要体现。十八大以来,党中央、国务院高度重视品牌发展工作。习近平总书记高度重视品牌建设,强调要“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。去年6月,国务院印发了《关于发挥品牌引领作用推动供需结构升级的意见》,决定从今年起将5月10日设立为中国品牌日。这些重要决策对凝聚社会共识、发展品牌经济、建设品牌强国将产生深远影响。
  对浙江而言,品牌的建设与发展,既是一个机会也是一个挑战。新常态下,浙江经济社会发展进入了转型升级的关键时期,产业结构由中低端向中高端迈进,标准、质量、品牌在经济与生活发展中尤为凸显,要将“浙江制造”打造成为“中国制造2025”的标杆和“浙江经济”的金字招牌。
  第一、“浙江制造”必须高标准,品牌定位应是“德国制造”
  标准是“浙江制造”品牌的基石,“浙江制造”品牌定位要向“德国制造”看齐。“浙江制造”要形成全省品牌意识,统一管理,未来企业想要在产品打上“浙江制造”LOGO,其制造标准必须是中国最高、世界一流,代表了“浙江制造”的标准技术与品牌价值,甚至在某一细分领域,代表“中国制造”及“中国品牌”。
  目前,“浙江制造”认知度不高,影响力不强,知名度不高,亟需引起重视。必须构建以“好产品”“好企业”“好口碑”为核心特色的浙江标准体系,从原先注重的生产标准向技术标准转变,从原先注重的机械设备向科研智能化转变,从原先注重的生产质量向产业品质转变。为此,“浙江制造”要从优势龙头企业、隐形冠军、单打冠军和老字号等企业中,精心挑选最优秀的企业,组成打造“浙江制造”品牌的冲锋队、兄弟连,高举匠人精神的旗帜,把浙江产品做到极致,推动浙江制造从速度型迈向质量型,从产品型迈向品牌型,努力使“浙江制造”标准上升为国家标准和国际标准,提升浙江制造业的标准话语权。
  第二、“浙江制造”的目标应是“浙江品牌”,推进供给侧改革
  推进供给侧结构性改革,必须发挥“品牌”的引领作用,浙江要全力打造“浙江制造”品牌,全力助推浙江实体经济迈向中高端,快速提升浙江品牌软实力的国际地位。
  2006年3月,时任浙江省委书记习近平在全省自主创新大会上提出:“要坚持把自主创新和自主品牌战略结合起来,推动品牌大省建设。”经过近10年的践行“品牌工程”战略,浙江已经走在追求高质量、高效益、高品牌的制造业的康庄大道上,形成一批在国内外具有相当影响力的品牌产品。制造业是浙江省的发展之本、强省之基,今后,浙江要狠抓“中国制造2025”的历史机遇,加快推进“浙江制造行动纲要”,联动实施“标准强省、质量强省、品牌强省”战略,打造“浙江制造”品牌,做高标准、做强品牌、做优质量,努力把“浙江制造”打造成“中国品牌”的标杆。
  第三,“浙江经济”的转型应是“品牌经济”,实现新常态发展
  经过近40年的持续快速增长,浙江经济发展条件和环境发生了天翻地覆的变化,传统比较优势日渐趋于弱化,经济步入中高速增长新常态。浙江在新常态发展阶段,必须加快转变“粗放式”经济发展方式,更加注重内涵式的“精细化”发展,大力实施品牌战略,把品牌经济作为新常态发展的重要支撑和改革方向。
  全球经济化时代,我国已经成为全球第二大经济体,可是在核心技术和品牌优势方面,在全球产业仍然处于“微笑曲线”底部,是典型的产品大国、品牌小国,浙江表现尤为明显。当务之急就是坚定不移走品牌经济发展之路,把经济发展的着眼点放在“品质与创造、标准与品牌”上来,促进全省品牌战略与创新驱动发展战略融合互动,不断提升浙江品牌形象和广泛国际影响力,发挥品牌经济对产业优化升级的引领作用、创新成果转化的驱动作用、可持续发展的保障作用。
  (作者为省品牌建设促进会副会长)
(宁波日报 2017年8月3日 第A10版 http://daily.cnnb.com.cn/nbrb/html/2017-08/03/content_1064281.htm?div=-1)


关于我们  |  联系我们  |  帮助指南  |  版权声明  |  隐私声明  |  网站地图  |  网站管理  |  RSS订阅

主办:宁波市质量技术监督局  电话:0574-81851100  承办:宁波市质量技术监督局信息办
建议使用IE8.0以上浏览器  最佳分辨率1024*768   浙ICP备07502509号-1   您是第位访客  
Copyright © 2017 nbzj.gov.cn All Rights Reserved    浙公网安备33020402000089号