您的当前位置: 首页  >  质监资讯  >  媒体在线

四大技术机构组团入驻杭州湾新区

作 者:陈剑平 励佳  来 源:浙江新闻客户端  发布时间:2017-07-26 
】  【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 揭牌仪式

  作为浙江全省15个产业集聚区之一的宁波杭州湾新区,已经成为宁波经济的重要增长极。为了服务制造业发展,今天,杭州湾新区质监公共技术服务园区正式开园,宁波市质监局四大技术机构组团入驻,在供给侧改革的第一线送服务。
  杭州湾新区是区域汽车及其零配件生产中心,也是全国重要的密封件生产基地,通用航空、智能电器、新材料、生命健康、高端装备等产业优势明显,发展潜力巨大,区域特种设备数量众多,达到近8000台(套)。
  根据宁波市质监局与杭州湾新区管委会的战略合作协议,宁波市质监局在新区建设公共技术服务园区是服务产业发展、服务企业的一种机制创新。质监技术机构组团服务,一方面将整合资源,发挥自身技术优势,增强新区检验检测服务能力;另一方面,将根据新区重点产业及区域经济转型升级发展需要,提供与产业发展相配套的综合检测服务,并发展成为企业新产品研发、科技攻关、标准验证、原材料检测的区域技术服务平台。
  杭州湾新区质监公共技术服务园区占地面积20.5亩,近15000平米。宁波市质监局的四大技术机构将组团服务入驻园区,分别为宁波市特检院杭州湾新区检验站、浙江省灯具产品质量检验中心、宁波市计量院杭州湾新区几何量测试实验室、宁波市标准化院杭州湾新区分站。
  “有了这个公共技术服务园区,我们很多产品的检测认证就不用跑远门了,尤其是灯具领域,我们很多新产品可以实现公司实验室和检验中心的对比检测,将有效提高产品的质量和标准。”公牛集团实验室负责人马丹表示。
  “产业发展和检验检测是分不开的,杭州湾新区质监公共技术服务园区,将为杭州湾新区企业的产品品质提升、产品质量管控和特种设备管理提供技术支撑,让企业在质量把控上更有底气。”宁波市质监局局长徐光宪表示,除了服务好产业,园区作为生产性服务业,也将依托杭州湾新区的产业支撑,实现检验检测服务业在杭州湾新区的发展。
  【浙江新闻+】
  四大机构能提供哪些服务?
  宁波市特检院杭州湾新区检验站开展的检验业务,实现了机电类特种设备监督检验和定期检验全覆盖以及承压类特种设备定期检验全覆盖。另外,根据杭州湾新区密封件生产企业密集、密封件产量大、市场份额高的特点,还将组建压力管道密封元件重点实验室,具备密封元件产品的检验检测、型式试验综合服务功能。
  浙江省灯具产品质量检验中心,是中国合格评定国家认可委员会认可实验室、省质监局计量认证/审查认可实验室,中国国家认证认可监督管理委员会指定3C认证实验室,中国质量认证中心签约CQC认证实验室。服务领域涉及照明电器、电器附件、电线电缆行业,包括景观灯具、道路照明灯具、室内照明灯具,LED电光源、电线电缆等。
  几何量测试实验室,作为宁波市计量院在杭州湾新区设立的分中心,填补了杭州湾地区无专业计量校准机构实地实验室的空白,将满足杭州湾新区汽车制造及相关零部件产业、装备制造业、新材料产业等各类产业计量量传基础的需求。
  宁波市标准化院杭州湾新区分站,则负责商品条码管理和应用、技术服务以及编码技术应用研究,提供数码防伪技术、产品追溯等服务,开展卓越绩效管理模式导入、深度辅导、专项改进、政府质量奖导入等咨询服务。
  


关于我们  |  联系我们  |  帮助指南  |  版权声明  |  隐私声明  |  网站地图  |  网站管理  |  RSS订阅

主办:宁波市质量技术监督局  电话:0574-81851100  承办:宁波市质量技术监督局信息办
建议使用IE8.0以上浏览器  最佳分辨率1024*768   浙ICP备07502509号-1   您是第位访客  
Copyright © 2017 nbzj.gov.cn All Rights Reserved    浙公网安备33020402000089号