您的当前位置: 首页  >  质监资讯  >  媒体在线

质检总局助力宁波争做“一带一路”建设先行者

作 者:万勇 张孔宇  来 源:宁波日报  发布时间:2017-06-09 
】  【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
质检总局助力宁波争做“一带一路”建设先行者
  全国首个贸易便利化国检试验区授牌
  
  本报讯(记者俞永均 通讯员万勇 张孔宇)宁波携手国家质检总局探索优化中东欧贸易检验检疫监管模式,争做“一带一路”建设先行者。在昨日举行的第二届中国-中东欧国家质检合作对话会上,国家质检总局正式向我市授牌“中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区”。据悉,这是全国首个以贸易便利化为主题的国检试验区。
据介绍,中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区将围绕“政策透明、监管优化、协同创新、高效便利”目标,使宁波口岸达到国际一流、出口商品有效集聚、进口首选之地、进口直通渠道畅通。
  今年3月8日,国家质检总局与宁波市政府在北京签署《关于共建“中国-中东欧国家贸易便利化国检试验区”合作备忘录》,就服务国家“一带一路”倡议和中国-中东欧国家“16+1”合作框架达成多项共识。目前,我市已确定了国检试验区五大重点区块,分别是宁波国际会展中心、宁波开发区现代国际物流园区、宁波保税区、梅山保税港区和慈溪的中东欧(宁波)产业园,将形成各具特色的交易市场,扩大中东欧优质商品进口。
  近年来,质检部门致力于推进贸易便利化,在检验检测、认证认可、通关查验等各个领域创新机制,优化流程,加强国际合作,使部分中东欧国家农产品到达中国市场的通关时间缩短了90%,受到国家主席习近平的肯定。“希望宁波试验区建立健全有效工作机制,努力打造成为我国与中东欧国家经贸合作的重要平台。”国家质检总局有关负责人表示。
  (宁波日报 2017年6月9日 第A2版 http://daily.cnnb.com.cn/nbrb/html/2017-06/09/content_1054538.htm?div=-1)


关于我们  |  联系我们  |  帮助指南  |  版权声明  |  隐私声明  |  网站地图  |  网站管理  |  RSS订阅

主办:宁波市质量技术监督局  电话:0574-81851100  承办:宁波市质量技术监督局信息办
建议使用IE8.0以上浏览器  最佳分辨率1024*768   浙ICP备07502509号-1   您是第位访客  
Copyright © 2017 nbzj.gov.cn All Rights Reserved    浙公网安备33020402000089号