您的当前位置: 首页  >  质监资讯  >  媒体在线

让计量更贴近民生

作 者:宁波市质监局  来 源:宁波日报  发布时间:2017-05-19 
】  【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
“5·20世界计量日”
  让计量更贴近民生
  今年活动主题是“计量与交通”
  
  
  

  
  “世界计量日”宁波质监工作人员走进社区
  5月20日是第18个世界计量日。今年活动的宣传主题是“计量与交通”。
  为贯彻落实质检总局相关文件精神,彰显“计量与交通”主题,今年,我市将在10个区县(市)开展走进社区、走进市场、走进街道、走进实验室等系列宣传活动,以此增强全社会对计量的了解和重视,
  计量作为一门测量科学,在科学发现和创新、工业制造和国际贸易、提高人民生活质量和保护地球环境方面发挥着核心作用。
  近年来,宁波市质量技术监督局将民生计量工作作为一项重要又长期的工作来抓,积极组织开展关注民生、计量为民等惠民行动,切实解决百姓日常生活中的计量需求和计量纠纷。
  去年,市质监局联合中国计量科学研究院战略所在全国率先发布《宁波计量发展报告》。该报告选取民生、工业、能源、环境、安全、科学等六个领域,运用大量的数据和案例,对宁波计量的作用与成效进行分析归纳,同时对照宁波“十三五”及未来发展对计量的需求,提出宁波计量发展建议。
  计量服务惠民生
  以老百姓关心的问题为重点,强化民生计量器具的监管。近年来,我市市场计量监管有序推进,结合计量器具制造企业年度监督检查,对本市电子计价秤生产企业进行现场核查。对全市电子计价秤销售单位开展执法检查和产品质量监督抽查,重点检查待销电子计价秤的标识标注等情况,共排查79家销售单位,抽查50个批次产品,未发现销售无证电子计价秤和作弊秤。
  开展定量包装商品计量监督抽查。在生产与流通领域组织开展民用电线电缆、化肥、农膜、油漆、涂料、调味料、大米、茶叶、月饼、包装饮用水等定量包装商品计量监督抽查,全年抽查400批次,通过抽查增强定量包装生产者和销售商的计量法制意识,提高计量保证能力。组织开展流通领域水表产品质量监督抽查。委托市计量院在市场随机购买13批次民用冷水水表,开展产品质量评价性检验,对不合格的进行处理。
  开展出租车计价器计量执法检查。重点检查超期未检定和破坏计价器准确度的行为。对全市52家出租车公司6300多辆出租车开展计价器检定情况监督检查,发现部分计价器超期未检,未发现有破坏计价器准确度的行为,对检查中发现的问题,执法人员发出责令整改通知书,督促整改到位。
  自我市推进“科技治超”非现场执法后,质监部门及时为治超电子检测系统核心设备的动态汽车衡进行了计量检定,使系统得以正常运行,达到机器换人、科技治超的目的。截至去年年底,全市累计查处违法超限车辆12962辆,其中现场查处7337辆,非现场执法处理5625辆;非现场执法案件查处数为市年度目标数的93.75%(全市非现场执法案件目标数为6000件);查处超载车辆10632辆,交警部门扣分14389分。
  法制计量服务经济发展
  计量在规范市场行为的重要作用更加凸显。去年是我市开展财政资金保障市级医疗机构免费强制检定工作的第一年,相关部门完成对9家市级医疗机构医用三源的免费强制检定,共强制检定X光机等计量器具523台。对检定中发现的问题督促医院报修或报停,确保市级医疗机构医用三源计量准确。以民用三表、加油机等一批涉及群众切身利益、列入重点管理的计量器具为重点,抓好计量器具的强制检定管理,全年共强制检定各类计量器具89万台(件)。
  联合市环保局,组织对全市环境监测机构和重点监控企业的环境计量器具开展全面调查,完善强制检定档案,督促市计量院抓紧建立总磷、氨氮等环境监测项目的计量标准,提升环境监测计量技术能力,推动环境计量检定工作;组织开展能源计量管理人员培训。根据市经信委公布的重点用能单位名单,以及企业培训需求,组织开展能源计量管理人员培训班,备案、发放能源计量管理员证书200份,为用能单位落实能源计量主体责任提供了人力资源保障;开展能源计量审查“回头看”,根据省局统一部署,经过充分调查研究,对我市116家列入国家万家企业的重点用能单位开展能源计量审查“回头看”,根据前期摸底和我市实际情况,实际检查34家,超额完成省局的任务。对检查中发现的24个问题,检查组与受检企业进行沟通,并就如何整改、时限进行了交流、指导。
  此外,结合季节特点,组织开展全市黄金饰品、贵重药材、酒店餐饮等节日消费热点计量专项执法检查;联合市邮政管理局对全市175家邮政快递物流公司开展监督检查,要求使用具有制造计量器具许可证的衡器,并经法定计量检定机构检定合格,建立健全计量管理制度,确保使用的衡器量值准确可靠;对11家市级医疗卫生单位开展计量监督检查,督促做好强制检定计量器具的依法检定工作;对全市52家出租车公司6300多辆出租车开展计价器检定情况监督检查;组织开展民用水表、燃气表专项计量监督检查,要求供水、供气等单位在水表、燃气表安装前申请首次强制检定,并按照规定期限更换。对检查中发现的出租车计价器、呼出酒精含量控测器、民用水表燃气表等计量问题与相关行业主管部门进行沟通协调,加强监督管理,确保计量准确。对全市239家制造计量器具许可获证企业开展年度监督检查,使企业持续保持获证条件。
  多举措提升计量服务能力
  为更好地服务地方经济建设和社会发展,市质监局积极、主动、创造性地开展工作。加强计量机构的监管。在完成省级计量机构监督检查回头看后,对未参加现场检查的计量机构和校准机构开展监督检查,确保机构监管全覆盖。组织机构参加省级计量比对,组织我市法定计量检定机构、校准机构根据建标、授权、备案等情况,积极报名参加省级计量比对,全市共8家机构申报计量比对项目18项。
  推进杭州湾新区综合服务中心建设。针对杭州湾新区汽车及其关键零部件、智能电气、高性能新材料、高端装备等新兴产业集聚的现状,开展计量需求调研,筹建杭州湾新区综合服务中心计量实验室。
  继续完善责任清单内容,按照权力清单和责任清单,对市、县两级局事权进行明确,进一步细化日常监管的具体工作内容和层级分工,着力构建“权界清晰、分工合理、运转高效”的计量行政管理工作体系。继续完善计量联席会议制度。根据宁波市计量监督管理工作联席会议制度各成员单位的职责分工,梳理各行业计量工作推进情况和存在的问题,研究分析下一步工作建议,以进一步发挥各行业主管部门的计量管理作用,强化计量监管与行业管理合力,优化大计量监管工作格局。
  组织市计量院、市计量学会联合海曙、江北、高新区等质监局(分局)集中开展计量惠民服务进大学、进社区、进广场和计量社会实践大讲堂等活动。全市各县(市)区质监局(分局)均开展了形式多种、内容丰富的计量惠民服务活动,普及计量知识,免费检定计量器具,进一步提升了计量工作的社会影响力。
  开展计量业务培训。调研县(市)区局、基层站所、技术机构等基层计量工作人员的培训需求,组织定量包装商品监督抽查实务培训,提高基层计量工作人员的监督管理水平和监督检验水平。组织实施本年度注册计量师注册、考试报名等工作。组织动员符合条件人员报名参加本年度的注册计量师考试,并对报名人员进行报考资格现场审查。根据省局统一部署,组织近两年内通过注册计量师资格考试的人员进行注册登记,共审查一级、二级注册计量师25名,相关专业365项。
  计量技术帮扶
  国家磁性材料产业计量测试中心是按照国家产业计量测试中心的建设要求,明确“服务和支撑磁性材料产业发展”的定位,以“计量测试服务”和“计量科技创新”两方面为重点建设内容,边建边学、边建边研、边建边服务,努力为产业量身打造专属的计量测试公共技术服务平台。
  中心4990平方米实验室改造工程已全面启动,一期计划新增价值约2200万元的核心设备50余台(套),目前已全部完成招标,其中40台(套)已到位。新建设计量标准12项,新增参数测试项目46项,2016年12月份完成专家评审工作。基本满足磁性材料产业专用计量设备量值溯源需求和产业关键参数测试需求。中心建立了人才引入、培养和使用机制,努力造就一支规模较大、结构合理、素质较高的磁材人才队伍,有力推动了中心工作的可持续发展。
  中心已申请主要计量科技项目9项,其中“基于剩磁原理的电磁流量传感器微功耗励磁方法研究”列入国家质检总局重大计量科技项目,微功耗励磁电磁流量计传感器等技术创新获国家发明专利、新型实用性专利多项。同时,充分发挥“产学研检”平台作用,积极与企业合作进行技术攻关。
  地区活动内容活动时间海曙走进宁波市老年大学开展计量知识宣传、计量服务、医疗服务等便民服务活动。5月江北联合市计量院、医院、眼镜店等在来福士广场开展免费计量检定活动。5月19日镇海联合招宝山街道后大街和宁波市计量测试研究院,免费为群众检定血压计及提供计量咨询服务。5月17日北仑开展“5.20世界计量日”现场宣传咨询服务活动;接受消费者计量投诉和咨询。5月20日鄞州召开加油机计量管理工作会议,现场签订诚信计量自我承诺;开展“计量宣传服务进社区”活动。5月奉化开展实验室开放日及家用计量仪器免费检定活动;在重点加油站开展诚信计量承诺及加油机检定微信宣传活动。5月余姚开展加油站、出租车计价器、定量包装商品等专项监督抽查;召开全市加油站强制检定与诚信计量公开承诺签授会。5月慈溪开展计量服务进社区活动;召开全市加油站动员大会。5月宁海在潘天寿广场开展计量宣传活动,侧重宣传燃油加油机诚信计量公开承诺;发放“质量离不开计量”宣传资料,提高广大群众的计量意识。5月象山开展全县加油机计量检定工作,对加油机进行排摸、建档;发放、张贴现有加油机信息系统检定二维码;签订计量诚信承诺书并上墙公示;对加油站进行明察暗访、突击抽查。5月高新区港隆时代广场开展计量惠民服务宣传,联合市计量检测研究院、市计量测试学会和李惠利东部医院举办广场宣传和惠民服务活动。5月杭州湾新区开展加油站诚信计量承诺活动;借助“杭州湾新区发布”和微博宣传计量知识。5月大榭开发区开展计量宣传服务活动,发放“计量与生活”“浙江制造品牌建设”等宣传册,扩大计量日在群众中的影响力。5月宁波保税区组织开展加油站监督检查和诚信计量宣传工作;开展计量宣传进小区活动。
(宁波日报 2017年5月19日 第A5版 整版 http://daily.cnnb.com.cn/nbrb/html/2017-05/19/content_1050775.htm?div=-1)


关于我们  |  联系我们  |  帮助指南  |  版权声明  |  隐私声明  |  网站地图  |  网站管理  |  RSS订阅

主办:宁波市质量技术监督局  电话:0574-81851100  承办:宁波市质量技术监督局信息办
建议使用IE8.0以上浏览器  最佳分辨率1024*768   浙ICP备07502509号-1   您是第位访客  
Copyright © 2017 nbzj.gov.cn All Rights Reserved    浙公网安备33020402000089号