您的当前位置: 首页  >  质监资讯  >  媒体在线

绿植真能“吃甲醛”?实验显示:是真的!不过专家说了:最有效的还是开窗通风

作 者:史娓超 朱锦华  来 源:宁波晚报  发布时间:2017-04-25 
】  【我要纠错】 【保护色】 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  
  花卉市场“排毒”绿植受欢迎。记者 史娓超 摄
  每年的春夏季节都是装修旺季,不少家庭在装修结束后,都会摆放一些具备净化空气作用的绿植“排毒”,这也带动了本地花卉市场相关绿植的销量。
  那么,绿植真的能“吃甲醛”吗?如果确实有作用,哪些绿植消减甲醛能力比较强?
  不少人一车一车把绿植搬回家
  近日,记者走访本地几家花卉市场时看到,很多经营户的摊位前都摆放着常青藤、虎皮兰、吊兰、绿萝等绿植。“除甲醛”“净化室内空气”等成了经营户推销此类绿植的招牌。
  在鄞州区印象城附近的一个花鸟市场,经营户阙伟龙告诉记者,现在市民都很关注家装污染,尤其是这段时间,很多人一走进店里就问哪些植物去除甲醛有效果。“这样的需求每年都在增加,我们进货时专门进了一批净化室内空气效果比较好的绿植,像吊兰、虎皮兰、绿萝、印度橡皮树、龟背竹这几种,都是卖得比较好的,有些人一买就是上千元,一车一车地装回去。”
  记者注意到,这些打着“除甲醛、排毒”招牌的绿植通常为中小型植株,根据植株大小、品种,价格在10元-50元不等。
  “我们这里10元一盆的绿萝卖得最好了,虎皮兰卖得也不错,又便宜又能净化空气,4月份以来卖了上百盆。”花鸟市场经营户潘镇堃告诉记者,每年的4月-8月,是这类“排毒”绿植的销售高峰,很多家庭来买,也有不少企业单位来大批采购。
  绿植真能“吃甲醛”? 实验显示确实有效果
  “排毒”绿植卖得这么好,它们是不是真的具有消减甲醛的作用?如果确实有作用,哪些绿植消减甲醛能力比较强呢?
  记者上网了解到,去年南京市绿化园林局曾与江苏省中科院植物研究所合作,在人工模拟室内采取实时在线监测的方法,定量研究24种常见室内绿植对甲醛等污染气体的消减作用。
  实验人员将24种绿植分别置于大约0.7立方米的环境烟雾箱中,分别通入2ppm(对人体产生刺激反应的浓度)甲醛,并实时在线监测甲醛浓度。结果发现,这24种植物对甲醛都有不同程度的消减作用。
  就单株植物而言,消减能力最强的是龟背竹,两小时内“吃掉了”1.7ppm的甲醛,消减甲醛量近90%,紧随其后的是卵叶鹅掌柴、西洋杜鹃、仙客来。
  就单位叶面积而言,巴西铁、吊兰、金边假连翘、白掌等最能“吃”甲醛,而虎皮兰、广东万年青、袖珍椰子消减甲醛较少。
  专家:绿植再能“吸甲醛”也得开窗通风
  那么,是不是多摆放些绿植在新装家居环境中,即可万事大吉?
  宁波市产品质量监督检验研究院轻工检测中心的蒋主任在接受记者采访时表示,部分绿植对甲醛等室内污染气体确实有一定的吸收消减作用,对总挥发性有机物也有吸收作用,但只是在特定范围内起到有限的作用。部分植物消减率高达90%的数据,也是在恒温、恒压等特定实验条件下获得的。
  “在日常生活中,清除装修后甲醛污染,无论是植物、活性炭还是空气净化器,都只能作为辅助手段,开窗通风才是最有效的。房屋装修以后的几年内,都应该保持开窗通风的习惯,尤其是夏天,装修板材内的甲醛还有残余,高温下会继续挥发。”蒋主任说。
  与此同时,市民在选择植物净化甲醛时,也要根据自己家面积的大小而定。植物净化室内环境与植物的叶面表面积有直接关系,所以,植物的高低、冠径的大小、绿量的大小都会影响到净化效果。
  记者 史娓超 朱锦华
  链接
  绿植去甲醛“哪家强”?
  哪些绿植去甲醛效果较好呢?根据实验结果,专家推荐以下几种绿植:
  1. 龟背竹
  在实验中,龟背竹吸收了近90%的甲醛,吸收消除率排名首位,一株植物对于甲醛的吸附量,等同于10g椰维炭的吸附量。除了极强的甲醛吸附能力之外,龟背竹夜晚时能够大量有效吸收二氧化碳,还会优先吸附苯等有害物质,对于净化消除室内污染气体有明显作用。
  龟背竹性喜湿润,但不宜经常浇水,保持盆土湿润即可。忌阳光直射,不耐寒。
  2. 卵叶鹅掌柴
  在单株室内绿植对甲醛消减作用排序中,卵叶鹅掌柴位列第二,吸收消除率达到80%。卵叶鹅掌柴又叫鸭脚木,在吸收甲醛的时候,它还可以吸收烟雾,如果家里有人吸烟,可以试试这种绿植,减少家人对二手烟的吸入。
  卵叶鹅掌柴喜温暖、湿润及半阴环境,在疏松、微酸性砂质土壤上生长良好。
  3. 西洋杜鹃
  西洋杜鹃属杜鹃花科,是中国杜鹃和欧洲杜鹃反复杂交而成,它可以吸收空气中的甲醛、二氧化硫等污染气体。
  西洋杜鹃性喜温暖、湿润,耐半阴,忌阳光直射,微酸性砂质土壤上生长良好。
  4. 仙客来
  仙客来是报春花科多年生草本植物,除了能吸收甲醛,对于二氧化硫也有较强的抵御能力。仙客来喜温、怕热、耐寒、不耐涝,保持盆土湿润即可,忌积水。
  5. 海芋
  海芋又名滴水观音,天南星科海芋属植物,常见的观叶植物,不仅能吸收消除甲醛,还能吸收粉尘,调节湿度。海芋耐阴喜湿,空气湿度不低于60%,忌烈日暴晒,喜氮肥。
(宁波晚报 2017年4月21日 星期五 第A2版 http://daily.cnnb.com.cn/nbwb/html/2017-04/21/content_1045799.htm?div=-1)


关于我们  |  联系我们  |  帮助指南  |  版权声明  |  隐私声明  |  网站地图  |  网站管理  |  RSS订阅

主办:宁波市质量技术监督局  电话:0574-81851100  承办:宁波市质量技术监督局信息办
建议使用IE8.0以上浏览器  最佳分辨率1024*768   浙ICP备07502509号-1   您是第位访客  
Copyright © 2017 nbzj.gov.cn All Rights Reserved    浙公网安备33020402000089号