定海召开2019年第一次案件联评会议

来源:浙江省市场监管局    发布日期:2019-03-05    作者:浙江省市场监管局    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

  为深化法治市场监管建设,全面提升案件质量,定海分局大力推行季度案件联评工作。近日,该局召开了2019年第一次案件联评会议,对2018年下半年办结的21件行政处罚案卷进行了评审。

  案件核审次数和质量产生加法效应。自该局《行政处罚案件质量考核办法》实行以来,办案机构法制员初审、法规科核审及每季度的案件联审三道防线有效推动了案件核审工作的转型。通过对案件质量的考评工作,强化了各办案机构对案件质量共同负责的意识,案件整体质量有了明显提升,不合格案卷和案卷退卷数量逐月下降。2018年,该局的行政处罚案件在省市抽检评查中都得到了较好的评价。

  核审权限下放和办案效率产生减法效应。通过两级核审模式,将案由简单、案情明了、罚没款额度1万元以下的行政处罚案件核审权限下放至基层所,实现了案件核审工作的繁简分流,大大缩短了审查周期,提高了案件办理效率。截至2019年2月,该局各基层所自审案件已达85件,在季度案件联评中则以各办案机构的自审案件为重点,确保自审案件高效高质。

  边评边比边学产生乘法效应。本次联评会议评选出3份2018年下半年度办结的优秀法律文书并在全局公示,力求增强办案人员对说理性文书写作的意识。同时以季度案件联评会议为契机,组织法制员和办案人员学习优秀案卷,交流典型案件的办理经验,并邀请法律顾问坐诊,解答法制难题,真正做到评比学三管齐下,有效促进案件联评常态化。 



返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: