温州出台《电梯智能化监测装置分步安装实施方案》

来源:浙江省市场监管局    发布日期:2019-03-04    作者:浙江省市场监管局    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

  日前,温州市市场监管局印发《温州市电梯智能化监测装置分步安装实施方案》,规定了电梯智能化监测装置分步安装实施的指导思想、基本原则、目标任务和工作要求等,旨在全面提高电梯风险预警能力和快速救援处置能力。方案提出,力争2023年6月底前实现全市载人电梯智能化监测装置覆盖率100%,最终形成全市载人电梯智慧监管大数据物联网络。

  坚持“五项”原则。一是使用主体负责的原则,电梯使用管理单位作为电梯使用安全管理的责任主体,负责出资配备、管理和维护。二是多方参与保障的原则,电梯智能化监测装置生产企业、电梯生产(维保)单位、特种设备检验检测机构、特种设备安全监督管理部门、通信管理部门、相关保险机构、物业管理部门共同参与实施。三是应急处置连通的原则,电梯智能化监测装置采集的数据传输至市特种设备应急处置中心,中心进行定期分析、应用数据信息。四是监督检查实施的原则,行业主管部门、乡镇(街道)和社区、特种设备安全监督管理部门分步负责安装工作推进、动员调查摸底、实施监督抽查。五是政府鼓励引导的原则,积极引导,加强经费保障,重点对 “三无电梯”等在智能化监测装置的安装和维护上给予必要的财政经费补助。

  明确“三个”要求。一是高度重视、加强领导。要求各地、各有关单位以维护群众生命安全、增进民生福祉为出发点和落脚点,牢固树立改革意识、责任意识、大局意识,创新电梯安全监管模式,制定切实可行的具体推进实施方案,确保工作有序、推进有力、落实到位。二是分工协作、稳步推进。要求各地、各有关单位加强统筹协调,及时协调解决工作中的难点问题。各有关部门要积极履行专业和行业管理职责,分工协作,积极开展业务指导,加强监督,加大推进力度。三是加强宣传、营造氛围。要求各相关方加强舆论导向,广泛开展宣传,大力提升使用管理单位、社会公众对电梯智能化监测装置的认识,营造良好的电梯管理和使用氛围。



返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: