​慈溪“一人一库一条龙”立体化认证助推家电企业高质量发展

来源:慈溪市市场监管局    发布日期:2019-03-25    作者:慈溪市市场监管局    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

慈溪市作为全国三大家电产业基地之一,享有“家电之都”美誉。近年来,该市不断加强认证认可监管与服务工作,建立“一人一库一条龙”立体化认证机制,助推家电企业高质量发展。截至目前,慈溪拥有3C企业845家, 3C有效证书11363张,占全宁波总数44.4%,居宁波各县市第一,全省各县市第二。其中,家用和类似用途设备有效3C证书9226张证书,占所有3C有效证书的81.2%,家电行业发达,区域特色明显。

一是建立专业队伍,强化监管力量。该市以工商、质监、食药三局合并契机,着力强化基层认证监管力量,建立“一人一库一条龙” 立体化认证机制,配备1名“经纪人”指导,建立1个3C认证企业库,开展“指导、认证、监管”一条龙跟踪服务。同时采取“课堂授课”加“实地指导”方式不定期开展监管队伍认证认可类业务培训,提高基层问题发现能力。截至目前,开展课堂授课4次、现场教学12次。

二是加大监管力度,提高监管有效性。通过“3C获证企业日常巡查”、“3C认证产品专项检查”、和“认证机构现场认证行政观察”三大行动,加强对3C获证企业的证后监管力度,严查违法行为。同时针对群众举报、市场反溯、监督抽查中存在质量问题的企业,从重从严处罚,加大执法威慑力。此外,建立3C咨询讨论群和专家联动执法机制,邀请专家参与咨询讨论和证认可执法行动,解答基层疑惑,提供现场审查和指导。2018年,共立案查处认证认可类违法案件34起,罚没款78.51万元,观察管理体系现场认证活动24次。

三是开展认证服务,助推高质量发展。依托CQC(中国质量认证中心)杭州分中心等专业认证机构的技术力量,组织开展针对电冰箱等3C强制性认证产品的生产企业质量负责人培训,明确产品一致性控制、工厂质量保证能力、认证标志证书使用管理等要求。此外,组织开展针对净水器等自愿性认证产品生产企业的认证知识培训,提高全市自愿性认证比例。2018年,共邀请专家入企开展现场教育培训6场次,组织开展公开课培训3场。 


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: