镇海市场监管局查处一起停用压力容器擅自启用案件

来源:镇海区市场监管局    发布日期:2019-03-15    作者:镇海区市场监管局    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

  已经报停的压力容器却在偷偷使用,一旦发生意外,后果将不堪设想。镇海市场监管局查处了一起停用压力容器擅自启用涉嫌使用未经检验的特种设备违法案件,依法查封了该台压力容器。

  为消除安全隐患,预防和减少特种设备事故,镇海区市场监管局梳理特种设备安全监察MIS系统上的数据,对停用简易升降机和压力容器进行突出检查。该局安全监察人员对某企业进行检查。经查发现,该企业内有6台压力容器正在运行。通过现场核查,其中一台运行的压力容器系该公司于2013年办理报停手续的特种设备,该台设备已超过检验有效期。据该企业管理人员交代,启用报停压力容器是因为不影响生产的正常运转,抱着侥幸心理启用运行。根据现场检查,该企业涉嫌使用未经检验的特种设备,存在严重事故隐患,执法人员当场要求企业强制停止运行该台压力容器,并依法对涉案压力容器实施了查封强制措施。目前,案件还在进一步调查处理中。

  压力容器作为特种设备的一种,被广泛运用在各企事业单位的生产经营活动中,目前,镇海区已有办理使用登记的压力容器18515台。该局将进一步加强安全监管,保障压力容器等特种设备使用安全。

   

 

 


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: