鹿城以“智能+自治”模式强化电梯安全管理

来源:浙江省市场监管局    发布日期:2019-03-14    作者:浙江省市场监管局    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

  今年来,鹿城区市场监管局针对老旧小区电梯安全隐患增多,根据“96333”电梯应急处置情况、举报投诉、网挂隐患情况,结合电梯量化评分等级,采取“智能+自治”模式,强化电梯特种设备安全管理,及时消除电梯安全隐患,确保不发生电梯安全事故。

  探索监管体制,推进电梯智能化管理。探索构建“信息化+特种设备”监管模式,充分了解物联网技术特点,积极探索物联网技术与云平台系统对接的新模式。主动上门沟通,深入企业,就如何加快推进鹿城区电梯物联网建设,充分发挥电梯物联网技术的科技手段作用开展座谈,对目前在推广中遇到的难题进行讨论。同时加快特种设备安全监管信息化建设,加强合作,整合资源,延伸信息触角,推进物联网智能技术的推广和运用,夯实企业安全生产主体责任,切实提高企业自身管理水平。

  推广社会共治,推进公众场所电梯安全保险。通过监察数据库信息,及时梳理全区公众聚集场所电梯清单,并将清单按维保单位进行分类汇总,明确各维保单位公众场所电梯设备情况;以电梯安全工作会议为载体,引导维保单位推进电梯安全责任保险工作,提高风险防范意识。召集相关维保单位开展责任保险工作面对面座谈会,督促维保单位落实好责任保险。2018年全区公众场所在用电梯1687台,已完成责任投保1220台,公众场所投保率为72%。



返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: