文成“互联网+平台”助力食品安全共治共享

来源:浙江省市场监管局    发布日期:2019-03-11    作者:浙江省市场监管局    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

  为适应食品安全监管新要求,提升食品安全监管效能,文成局积极开拓思路、创新手段,运用“互联网”思维打通公众监督渠道,引导社会大众积极参与食品安全治理,逐步推动食品安全实现全民共治共享。目前,该局已通过群众举报线索查处、纠正违法违规行为10余个。

  “互联网+阳光厨房”,提升餐饮服务规范性。在大力推进“阳光厨房”建设的基础上,打造全市首个在线“阳光厨房”统一平台。通过该平台,消费者可实时在线查看各餐饮店烹饪间、配餐间、粗加工间等功能区的操作规范性,也可依托抓图、录像、投诉、回复等平台功能,留下图像、视频等证据材料,将卫生条件差、操作不规范等问题单位及时反馈给监管部门,监管部门将第一时间对投诉情况、意见建议等作出回应并针对性处置,督促餐饮服务单位规范食品安全操作,提高自律意识和诚信意识。目前,已接入“在线阳光厨房”36家,发现违法违规行为2个。

  “互联网+APP”,提升监督举报便捷性。依托局智慧监管平台,研发公众端智慧监管APP(以下简称公众端),公众端设置企业查询、点评功能,消费者可通过公众端实时查看附近餐饮单位大众评分情况,也可在就餐后对经营单位的卫生情况、服务优劣、菜品质量等进行个人评价。同时,公众端具备投诉举报、地图定位功能,若发现违法违规经营行为,消费者可通过公众端进行实时地图定位、填写经营单位违法违规经营情况,实现快捷投诉举报,举报信息将通过系统快速反馈给属地监管部门,确保举报线索处理时效性。

  “互联网+有奖举报”,激发公众参与积极性。依托局官方微信平台,推出“有奖举报”模块,鼓励广大群众举报食品违法行为,积极参与食品安全社会共治。“有奖举报”平台可24小时接受群众举报投诉,消费者通过搜索关注“文成市场监管”官方微信,进入公众号点击右下角微投诉模块可对食品安全问题、无证无照经营行为等进行一键拍照投诉,一经核实,将给予10-50元话费奖励,查证结果也将第一时间告知投诉举报人,激发公众参与监督积极性。近两年来,通过微信平台共受理各类投诉举报线索40余条。



返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: