舟山狠抓内控体系建设实现财务精细化管理

来源:浙江省市场监管局    发布日期:2019-03-11    作者:浙江省市场监管局    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

  今年以来,舟山市局坚持“突出重点谋大事,围绕中心筹资金,加强配合求发展,科学理财出效益”总原则,充分运用“互联网+制度”等手段,打造全业务覆盖、全环节管控、全过程留痕的内部控制管理平台,实现了经济活动的“在线审批”“在线监管”,为财政资金高效安全使用和科学化、精细化管理提供了强有力的支撑。

  建库立档,夯实数据基础。坚持以“理念先行、制度跟进、民主理财、精细管理”为原则,以经济活动内部控制建设为载体,健全经济活动内部控制运营机制,建立“内部控制”运行集中数据库,积极打造“内部控制”信息管理平台,实现让每一笔资金都运行在阳光下。

  建章立制,规范操作流程。从内控风险评估入手,对现有制度进行了全面梳理,形成了既符合经济活动管理要求,又能防控财务风险的“1+8+N”的制度体系。把财政预算指标、制度流程,开支标准、范围等内嵌到系统中,实现主要经济活动事项线上提交、自动流转、各岗审批、全程留痕。依托内控平台对各项经济行为进行实时监控和分析。 

  全程管控,堵住风险漏洞。将各岗位标准以审批要素的形式内嵌到各经济活动审批流程中。同时,将财政和我局内部相关管控规则进行量化和内嵌,实现人控到机控的转变;强化跨经济活动业务行为的管控,实现不同经济活动之间的关联控制,真正堵住“先支后请”“酱油变醋”“分拆采购”“未验先付”“重复支付”“超申请额度”等常见财务风险。



返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: