缙云2018年多措并举加强特种设备监管

来源:浙江省市场监管局    发布日期:2019-03-01    作者:浙江省市场监管局    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

  2018年,缙云县市场监管局着眼特种设备安全监管工作,多措并举,积极探索,提高应急管理能力,筑牢安全防线取得成效。

  强化主体责任,筑牢安全基石。按照“条块结合,以块为主,部门协同”原则,加强与安监、教育、城建、旅游等行业管理部门和乡镇(街道)的协调沟通,发挥各自职能优势,多管齐下,上下联动,形成合力,共同推动企业落实特种设备主体责任。通过发放宣传手册、借助媒体宣传、上门宣传等多种方式开展宣传工作,使社会各界人士都能了解特种设备安全使用常识,通过 “安全月”和“3·15”等活动共计发放宣传资料800余份,悬挂横幅10条,接受群众咨询30余人次,营造良好的特种设备法制氛围。

  实行“网格化”监管,提供安全保障。针对特种设备安全监察工作特点和缙云工作实际,以“三定”(定人、定厂、定职责)为目标,建立了特种设备安全监察工作网络。明确具体区域的局属各单位和乡镇部门责任,每家企业都确定责任人,根据企业安全等级确定监察重点。在严格做好日常检查的同时,深入开展“利剑一号”“平安夺银鼎”“蓝剑行动”和重点节假日特种设备安全监管等专项行动,2018年,共计检查特种设备使用单位518家次,发现安全隐患起252个,下发安全监察指令书86份,目前已全部整改到位,隐患整改率达100%,切实做到安全隐患不彻底消除决不放过。通过严格的“网格化”监管机制,进一步监督企业加强自我管理工作,最大限度保障特种设备安全运行。

  通过“智慧化”监管,提高安全意识。自特种设备智慧监管工作开展以来,缙云县局特种设备监察科及基层各站所便开始在全县特种设备使用企业应用特种设备智慧监督管理系统,全面构建部门主管、乡镇协管、企业主体、社会监督的特种设备信息化监管体系。目前全县18个乡镇,8个部门,754家企业使用智慧监管系统。通过将特种设备生产使用企业的基本信息、监管信息录入数据库,实时、动态监管、分析全县特种设备安全形势。



返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: