三门“三个围绕”打造廉洁实干稽查队伍

来源:浙江省市场监管局    发布日期:2019-02-25    作者:浙江省市场监管局    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

  近年来,三门立足改善民生福祉,服务社会大众,服务全县“两年”活动大局,认真分析新形势,主动思考新问题,并从队伍管理、行政执法、廉洁从政三个方面全力抓好稽查队伍建设。

  在稽查队伍管理方面,围绕“一抓一学”积极践行“三严三实”。 “一抓”即抓班子带队伍,实分工负责制,推行主体责任制度,班子成员分别负责案件法制审核、新领域研究和重大案件舆情应对等项工作,并对分管工作负主体责任,充分发挥班子在执法打假工作中的核心领导作用和示范引领作用;“一学”就是进一步加大教育培训力度,采取“走出去”学习考察和“请进来”传经送宝相结合、个人自学和集中学习相结合、学习模范典型和争做执法能手相结合等内容丰富、载体新颖、形式多样的学习方式,有针对性地加强执法技巧学习培训,提升技术执法水平。

  在行政执法方面,围绕“四个转变”切实发挥“五大作用”。四个转变”即按照严格依法行政的要求推进从单纯执法到全面履职的转变、从单独执法到联动执法的转变、从注重办大案到注重办高科技案件的转变、从重点查一般案件到重点查质量案件的转变;同时要在执法办案中落实好“四有四不”新要求,始终坚持工作开展有记录、查办案件有依据、专项行动有成效、履职尽责有突破,严格执法不渎职、严肃执法不越权、廉洁执法不腐败、和谐执法不扰民。要全面服务“三门县六大百亿产业培育发展”大局,继续深入推进“蓝剑打假”和“双打”专项行动。抓好区域质量整治、电子商务领域执法、缺陷产品召回等项工作,围绕保民生、保安全主动作为、积极作为、创新作为,坚持在履职服务中发挥勇当先锋作用,在日常监管中发挥督查督导作用,在专项行动中发挥协调指挥作用,在查办案件中发挥典型引领作用,在规范提升中发挥创新示范作用,积极推进质监稽查工作再上新台阶。

  在廉洁从政方面,围绕“一岗双责”不断筑牢防控体系。深入开展“一学两抓三严”活动,加强对党员干部的政策理论教育、廉洁从政教育、为民意识教育和反腐倡廉教育,通过完善执法权利清单、责任清单、廉政风险清单,认真排查执法岗位风险,严加风险防控,强化对执法人员的履职监督;通过完善行政处罚案件的登记、审批、审查等程序和督查督办、执法约谈、信息公开等制度,严格办案程序,强化对执法办案的法制监督;通过推行公开廉政承诺、廉政监督卡、重要节点廉政提醒等工作方式,严明工作纪律,强化对党员干部的纪律监督;通过学好党纪条规,落实好两个责任,履行好法定职责,强化党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识以及执法为民、廉洁奉公、依法行政的自觉性。



返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: