定海整合资源打造“浙江制造”培育“新摇篮”

来源:浙江省市场监管局    发布日期:2019-02-25    作者:浙江省市场监管局    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

  自定海区于2016年被认定为全省第二批浙江制造品牌培育试点县区以来,定海分局秉持“高标准引领、高质量谋新、高品质发展”理念,充分发挥质量强基、标准提档、品牌升级的组合效用,积极探索、主动作为,品牌培育试点工作取得显著成效。目前,全区共制定发布“浙江制造”产品标准6项,5家企业获得“品字标”,浙江制造标准发布数、“品字标”数量均居全市首位。

  整合多元政策资源,扶持企业“能创、优创”。一是政策扶持有力。该区将全面推进品牌培育列入县域经济体制综合改革工作计划和质量强区建设“十三五”规划,将“浙江制造”与经济发展相融合。同时将此项工作纳入对区级机关单位工作目标责任制考核中,形成上下联动、齐抓共管的工作机制。通过政策引导,支持“浙江制造”品牌在同等条件下优先实施政府采购、政府性投资及补助、国有企业投资等项目。“浙江制造”品牌企业的境外商标注册、境外广告项目、境外展览项目、境外机构项目等,享受促进外经贸发展相关资金扶持。二是财政激励有效。区政府设立“浙江制造”品牌建设专项资金,明确对牵头制定“浙江制造”产品标准和获得“品字标浙江制造”品牌认证或授权的企业分别予以奖励20万元,并优先推荐参评各级政府质量奖。对获得“品字标浙江制造”品牌认证或授权的企业,在融资上给予倾斜,优先列入上市后备企业。累计发放浙江制造奖励经费100万元,舟山市7412工厂获省政府质量奖提名奖。三是梯度培育有序。定海结合区域产业现状,出台《关于推进“浙江制造”品牌建设的实施意见》,明确机械制造、船舶修造、水产品加工等产业为重点培育产业,根据浙江制造品牌“好产品+好企业”的定位要求,对全区单打冠军、隐形冠军企业进行深入调查摸底,实地调研,梳理确定舟山市7412工厂、浙江金鹰股份有限公司、森森集团股份有限公司3家龙头企业作为首批试点企业,同时将舟山定海通发塑料有限公司等20余家行业“单打冠军”、中小企业“隐形冠军”纳入培育梯队,建立定海“浙江制造”品牌培育企业库,绘就品牌成长“路线图”,精准对接企业需求,制定“一企一策”帮扶措施,联合技术机构对企业在“浙江制造”标准制定及产品认证中存在的问题进行号诊把脉,分批分段开展梯度培育。

  集聚龙头优势资源,助力雏鹰“做大、做强”。一是坚持以大孵小,提升企业带动力。发挥全市汽配行业的领军企业舟山市7412工厂的标杆引领作用,开展先进质量管理孵化基地建设,2018年获省级先进质量管理孵化基地命名。该龙头企业共入孵中小企业11家,通过培训、指导、现场诊断、监督、改善等,实现入孵企业ISO9001质量体系认证从零到全覆盖的跨越,并有2家通过ITAF16949认证,5家入孵企业近几年的产值增长率均在两位数,产值达千万元以上,进一步提升全市汽配企业总体质量管理水平。二是坚持对标达标,提升品牌竞争力。全面实施“浙江制造”标准提升工程,对照国际标准,在机械制造、船舶修造、水产品加工等优势产业实施“浙江制造”标准,累计“浙江制造”标准立项8项,已制定发布7项。组织10余家重点培育企业对照“浙江制造”产品标准或国际先进标准开展质量比对、质量攻关行动,加快技术改造步伐,不断提高产品附加值。大力推广卓越绩效等先进质量管理方法,以标杆企业为引领,开展“浙江制造”对标达标活动。全区已有36家企业导入卓越绩效管理模式,先进质量管理模式培训150人次。三是坚持示范引领,提升试点辐射力。按照“浙江制造”企业主体、质量核心、合力打造、试点带动的要求,金鹰、7412、森森、龙源四方等龙头企业率先开展培育试点工作,其中2家企业的7个产品顺利通过“品字标”认证,2家企业通过“自我声明”方式获得“品字标”授权,舟山怡然生态农场通过“丽水山耕”认证获得“品字标”,进一步带动全区制造业、特色优势产业和龙头骨干企业参与培育。同时,督促指导“品字标”企业规范使用LOGO标识,提升品牌影响力。 

  联接行业内外资源,实现创牌“提质、提速”。一是行业联动,显现反哺共赢效应。大力推进品牌培育社会共治,指导金塘塑机螺杆行业协会参与“浙江制造”标准制定、对标培育、行业自律、宣传推广等活动,浙江华业塑料机械有限公司的《塑料机械用铁基双金属机筒》《塑料机械用HPT系列全硬螺杆》处于申请报批阶段,浙江光明塑料机械有限公司的《塑料挤出机用锥形双螺杆机筒》已通过形式审查。该行业协会还联合市贸促会等举办金塘企业供应链管理提升培训班,积极推动螺杆行业企业提升质量管理,并多次与宁波市塑机行业协会开展交流活动,为金塘螺杆企业谋求新的发展机会。二是培训推动,强化人才技术支撑。通过组织试点企业参加“浙江制造”品牌训练营集训充电、邀请专家授课等途径,引导企业提高质量管理水平。先后有196家企业208人次参加了“浙江制造”品牌建设高峰论坛、“义博会”等平台的专题培训。同时,通过产教融合、工学结合、校企合作,进一步健全“政府推动、企业(行业)主体、职工参与、社会协同”的技术人才培养机制,为浙江制造提供人才储备和智力支撑。目前全区共有技能人才36240人,其中高技能人才9290人。三是宣传促动,优化品牌强企氛围。充分发挥传统媒体和新媒体作用,开展“浙江制造”品牌建设宣传与推介。重点利用《今日定海》和微信公众号等,跟进“浙江制造”品牌建设工作推进情况,引导全社会关注“浙江制造”品牌建设。共在各级媒体发表定海“浙江制造”品牌建设稿件30余篇,发放相关资料800余份。通过多元化、立体式的传播,使“浙江制造”品牌建设试点区工作和“品字标”企业的知名度和影响力均得到有效提升。



返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: