温岭立足“三新”挖掘机关党建新内涵

来源:浙江省市场监管局    发布日期:2019-02-12    作者:浙江省市场监管局    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

  近年来,温岭市局积极探索党支部战斗堡垒作用发挥新途径,通过规范组织生活、拓展线上阵地、延伸服务触角等举措,全力推进党建规范化、创新化、实效化发展。

  严肃党内政治生活,构建从严治党新常态。坚持抓党建清单、党建巡察、党建述职“三位一体”,全面规范党内政治生活,压实管党治党主体责任。严格落实“三会一课”、支部主题党日、领导干部双重组织生活等制度,定期开展以党员干部遵守“四个意识”为重点的党纪党规教育,以查摆“四风”为主题的党内谈心谈话活动,不断提升党建工作在日常工作中的贯穿性,使党员干部在党性锤炼上更加有为。强化党建目标责任考核和日常督查,组织对各支部党建规范化建设进行专项督查,下发书面通报,构建起齐抓共管、传导联动的党建工作格局。目前,已巡察基层党支部7个,开展党建规范化工作专项督查2次,覆盖全系统22个党支部。

  活用两微移动载体,开拓组织活动新阵地。积极探索线上线下共建发展,组建各支部、各党务工作者微信群,依托微信、微博新媒介打造党建活动“微”场所,开设政治理论知识学习、政策解读等“微”课堂,鼓励党员主动分享好文章、好资源以及心得体会交流等“微”共享,积极开展主题党日活动、志愿服务活动等“微”直播,挖掘党建活动新“陆地”,使党员学习、交流由固定场所向移动场所延伸,凝聚党员更强大合力。2018年共开展“微”课堂学习交流800多人次,参与主题党日微信直播活动50余次。

  探索融合发展模式,释放基层堡垒新活力。坚持党建和业务一体谋划、同步提升,将党委政府中心工作、重点工作、市场监管职能工作融入党日志愿服务活动,并依托结对共建,联合民个协开展多形式、多元化的党建服务“六进”活动,激发基层党建新活力。去年以来,围绕“最多跑一次”“三强一制造”“平安创建”“六大安全”等重点工作,分别开展了进市场年报服务、进企业“发展零距离”畅谈、进校园食药安全宣传、进村居进社区消费维权等丰富多彩的系列志愿服务60余次,使党支部服务能力得到不断提升,在社会上树立了良好形象。



返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: