余姚开年“三破三立”全力实现审批服务再升级

来源:余姚市市场监管局    发布日期:2019-02-12    作者:余姚市市场监管局    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

2019年首月,余姚市市场监管局以满足群众和企业办事需要出发,深入开展“减证便民”工作,主动破解审批服务瓶颈,创新实政打造“无证明部门”,实现审批提质增效,让市场准入“更捷”,让群众满意“更高”。

一是破解准入难题,建立住所申报承诺制。针对群众和企业反映最多的住所材料“难”问题,牵头余姚市政府出台《余姚市放宽市场主体住所(经营场所)登记条件实施方法》,在全市范围内推行“住所申报承诺制”,创新性取消住所使用证明审查环节,改为申报承诺制,由经营者主动对所申报信息真实性进行承诺,免予提交权属证明和租赁协议等场所证明材料,提升市场准入便捷度。

二是破除信息壁垒,确立“无证明”审批。根据现有法律规定“删繁为简”,梳理删减117项证明事项。破除部门间、科室间、事项间的信息壁垒,充分运用“统一受理平台”数据接口,变证明材料由“被动收集”为“主动调取”;同时充分发挥市场服务主动性,将“营业执照”及“食品经营许可证”等证照的遗失公告改由该局门户网站进行“公示公告”,全面推升办事群众和企业“改革”获得感。

三是打破传统思维,创立精简准入新模式。一方面进一步精简提交材料,对于隶属企业登记机关在宁波大市范围内的,分公司登记免于提交隶属企业章程,使其能更快地完成准入、进入市场,1月份共办理此类分公司16户。另一方面积极开展电商企业登记工作,明确注册标准、完善登记细则,在网络公众平台及新闻媒体上做好政策传达告知,改革首月,帮扶40户个体电商办理了营业执照。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: