杭州湾新区三举措深入实施标准引领行动

来源:杭州湾质监分局    发布日期:2019-02-01    作者:杭州湾质监分局    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

2018年度,新区以三大举措深入实施标准引领行动,大力推进标准提升,增强标准有效供给,以高标准引领高质量发展,标准化建设取得明显成效。

一是鼓励传统家电产业、龙头企业、智能新材料产业、汽车产业企业科技创新、标准创新,推动企业将创新成果向标准化转化,积极参与国际标准、国家标准、行业标准的制修订,制定严于国家、行业标准和地方标准且具有竞争力的企业标准,积极主动抢占行业话语权,2018年,1家企业主持制定1项国际标准,3家企业共参与制订国家标准行业标准6项,其制订中国家标准5项,修订国家标准1项。

二是鼓励企业积极参与角逐国家和省2018年度标准创新奖。鼓励、帮扶宁波兴业盛泰有限公司角逐国家标准创新贡献奖,宁波方太厨具有限公司角逐浙江省标准创新贡献奖,推荐2人申报浙江省标准创新评审专家。其中,方太公司主导制定的《吸油烟机》“浙江制造”标准从全省54个申报项目中脱颖而出,摘得2018年度浙江省首届标准创新优秀贡献奖,也是宁波大市首家企业首次获得该奖项。

三是积极培育发展团体标准。立足新区“6+4”主导产业体系,广泛开展标准提升工程,鼓励具备相应能力企业积极开展国际标准、国家标准对标达标活动,鼓励成立标准联盟,通过比对分析、技术验证、比较试验、协同攻关和产品创新,制定一批高水平的国际先进、国内一流的“浙江制造”先进团体标准,以先进标准引导企业实施技术改造,提高企业产品采用国际标准和国外先进标准的比率,助推产业改造提升,创新驱动发展。2018年新区企业共制订完成了5项“浙江制造”产品标准。



返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: