象山局全域开展“两会”期间特种设备列清单、查隐患、追溯源、治根本专项行动

来源:象山县市场监管局    发布日期:2019-02-01    作者:象山县市场监管局    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

为切实做好两会期间象山县特种设备安全监管,象山局通过兵分多路、多步共行的强力举措积极开展特种设备安全专项检查,共出动执法人员220余人次,检查特种设备相关单位92家,涉及特种设备300余台,发现安全隐患13处,下发安全监察指令书7份,立案2起,对发现的安全隐患责令相关单位落实到位,及时消除,保两会期间特种设备安全运行。

一是强强联合,促高压执法。根据宁波市特种设备MIS系统基础数据,目前,该县定检(监检)不合格设备还有13台,未注册登记设备还剩47台,未及时启用设备另有26台。象山局统筹安排,召开特种设备安全工作会议,全面部署 “两会”期间特种设备安全检查工作,对县内定检(监检)不合格设备、超期未检设备、未注册登记设备、未及时启用设备等特种设备开展列清单,查隐患、追溯源、治根本专项行动。通过部门执法联合、镇乡安监、工办全程协作,科所特检院全力配合,集中整治“三非”特种设备,重点排查小锅炉、涉氨企业压力容器故障或异常等严重事故隐患,全面监督公共场所电梯、游乐景区观光车及游乐设施在人流高峰时段运行的实时动态,目前立案2起,有效消除了隐患,确保“两会”期间安全保障不留死角。

二是多方约谈、达安全共识。据全域排摸反馈统计,象山局聚集隐患较大,问题较多、情况复杂的特种设备使用单位共12家,分批分时召开特种设备安全问题座谈会,与有关负责人进行刨根交流,诫勉约谈,强调特种设备使用单位负责人作为安全生产责任第一人,要求全面履行安全主体责任,切实提升安全意识,并告知其存在的问题可能带来的严重后果,责令期限内全面消除安全隐患。对此,各负责人作表态发言,明确整改方案和时限,承诺保质保量完成安全隐患整改工作,目前,全面完成行政约谈的使用单位共12家,压力管道定检率提升至96.57%,达到了预期效果。

三是强势查封、保一方平安。象山局组织专家、骨干对联合检查发现的隐患的整改情况进行“回头看”,对于存在问题且在近期无法完成整改的设备进行现场查封,要求有关单位做好“带病”设备的全面休整,“病”好方可上岗运行。同时,象山局通过微信、网络等信息平台加大特种设备安全宣传的力度和广度,重点对设备在何种状态下要实施查封的情况进行全面解读,发布微信2篇。通过约谈特种设备使用单位12家,以点带面,由面到体,进一步提升特种设备定检率、登记率、合格率。另外通过进景区、进企业、进公共场所等方式开展特种设备安全知识普及宣传3次,确保特种设备安全宣传教育落地生根,坚决防止“两会”期间重大负面影响的特种设备事故。




返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: