金东“标准地”改革经验升格为省级标准

来源:浙江省市场监管局    发布日期:2019-01-09    作者:浙江省市场监管局    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

  近日,省市场监管局批准发布《企业投资工业项目“标准地”管理规范》,金东区“标准地”改革多项举措被其吸收采纳,升格为省级地方标准。

  金东区的“标准地”改革要追溯到2017年底。当时,金东区推出全市第一块“标准地”,率先启动企业投资项目“标准地”改革,围绕企业投资项目审批提速这一重点,探索出新路,提出了“重构流程、全面容缺、全程代办”的基本思路。在省、市发改委的指导下,金东区不断完善改革举措,出台了《金东区加快推进企业投资项目“标准地+承诺制”改革实施细则》,在不突破现行法律的情况下,仅需13个工作日,只要跑一次,就实现了企业项目从发改部门立项(备案)到下发施工许可证。去年5月,金东区承办了金华市企业投资项目“标准地+承诺制+代办制”推进会,金东经验在全市推广。同年6月,省发改委明确把金东列入浙江省企业投资项目开工前审批“最多跑一次”“最多100天”改革试点。

  以“标准地”为突破口,金东区不断深化“最多跑一次”改革。企业投资项目通过招商准入后,由发改部门牵头,会同其他部门主动上门服务指导,项目开工前所需办理审批事项全部实行政府代办,原先需要企业委托中介服务机构办理的事项也全部改为政府委托代办,根本上实现“一窗受理、集成服务”,且无需企业再跑。

  去年8月,在全省一般企业投资项目开工前审批“最多跑一次”“最多100天”改革培训班上,金东区的“最多跑一次”组合拳作为典型经验被推广介绍。与此同时,省发改委和省标准化院在制订全省“标准地”管理规范时,将金东区“标准地”管理的“地块定标、按标出让、承诺许可、按标施建、对标验收”等具体流程和一些做法充分吸收到了该标准中,体现了对金东“标准地”改革工作的充分肯定。截至去年年底,全区已出让“标准地”16块,其中11块已开工建设,2块即将开工,3块挂牌中。

  不久前,金东“标准地+承诺制+代办制”改革入围了2018民生示范工程。据悉,金东区将继续深化“标准地+承诺制+代办制”改革,不断强化中介管理、部门协同、平台应用、事中事后监管,发挥各项改革叠加效应,推动建设和美金东、打造希望新城,为全省企业投资项目审批改革贡献更多金东经验。



返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: