定海成功消除一处重大安全隐患

来源:浙江省市场监管局    发布日期:2019-01-07    作者:浙江省市场监管局    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

  近日,定海分局督促舟山旺能环保能源有限公司(以下简称旺能)对其使用2号锅炉右侧下降管一泄漏点进行规范处置,消除了一处重大安全隐患,避免了类似湖北当阳“8·11”重大高压蒸汽管道裂爆事故的发生。

  2018年底,省特种设备检测研究院人员对旺能3台锅炉进行定期外部检验时,发现其2号锅炉标高16.4米层,炉右侧汽包下降管保温层外侧有大量蒸汽,水漏出;汽包安全阀内漏,排气管上储水盘疏水管堵塞;汽包压力表接管一次阀法兰外泄露;汽包放空阀门内漏等6个问题,存在重大安全隐患,并向定海分局出具《特种设备检验检测机构发现重大问题告知表》。定海分局接到告知表后,第一时间组织人员赶往旺能公司进行现场检查,发现泄漏点仍然存在,且当时2号锅炉工作压力为3.853MPa,工作温度为1048.0℃。如果不采取果断措施,泄漏点面积扩大,无法承受工作压力造成管道断裂爆开,将会产生重大人员伤亡。

  定海分局检查人员根据现场情况,当场下达《特种设备安全监察指令书》,要求旺能立即停止使用2号锅炉,并停炉检查,查找泄漏点,消除安全隐患。同时,迅速向区政府和市局领导汇报,同旺能主管部门进行沟通协调。经过近20小时的停炉操作,逐步降温减压,待锅炉运行情况处于常温常压状态后,撕开保温层发现2号锅炉右侧下降管管间连接焊接处有一泄漏点,长度约1.5mm。经专业人员对泄漏点进行焊接维修,对焊点进行渗透查漏,并进行锅炉水压试验,确认无渗漏湿润,同时,积极协调省特种设备检测院专家及时审核确认,成功消除了一处重大安全隐患。

  据了解,舟山旺能环保能源有限公司是处理舟山市生活垃圾的环保企业。其主要承担舟山市全部生活垃圾的处理工作。为避免影响每日垃圾的正常处理,定海分局与旺能公司协调配合、果断处置、全程跟踪、按章操作、主动服务、专家指导,既成功消除重大安全隐患,又最大限度地不影响垃圾处理。



返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: