省纺测院荣获“2018年长三角标准化论文”一等奖

来源:浙江省市场监管局    发布日期:2019-01-31    作者:浙江省市场监管局    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

  近日,长三角两省一市“2018年长三角标准化论文”征集和评选活动落下帷幕,浙江省纺织测试研究院《充分发挥标准化+效应 助推浙江省纺织产业改造提升》论文喜获一等奖。

  该论文总结了省纺测院近年来围绕纺织业开展标准研究、产业服务等工作经验,通过实地调研产业集聚地情况,分析我省纺织、服装、化纤产业标准化状况,阐明了我省纺织及上下游产业和标准优势与不足,阐述了标准化推动产业改造提升、构建具有浙江特色的纺织产业标准化建设思路,并从园区集聚、产品品质、技术升级、质量获得感、生产贸易等五个方向探索提出了标准化推动产业发展的五大路径:一是标准化推动纺织块状产业有序集聚。探索富有区域特色的集聚经验,协调区域、资源、产品结构以及生态环境等要素,推动块状产业有序发展;二是标准化推动纺织产品品质提升。标准是品质提升的重要基础,打造一批纺织产业先进产品,唱响“浙江制造”品牌,必须从先进标准入手;三是标准化助推纺织技术改造升级。先进技术应与标准相结合,通过标准的推广应用,为产业技术改造升级提供清晰的目标导向;四是标准化推动提升消费者和企业质量获得感,通过构建纺织消费品识别体系,推动纺织产业更多企业实施先进标准,参与并享受到品牌带来的红利,增强消费者品质识别力和质量获得感;五是标准化促进生产贸易关系协调,着力推动标准向生产性、服务性、贸易性的多元化转变,使标准成为生产贸易关系的平衡器。论文还从政府及相关部门、企业及行业主体、质量监管系统三个方面提出了标准化推动产业改造提升的对策建议。

  实践表明,近年来我省实施“标准化+”行动推动传统产业改造提升工作理念得到了产业的认同,科学合理的标准和标准体系成为了民企放心投资、放心发展的重要基础。下一步,省纺测院将加快产研融合步伐,强化技术标准服务,加强浙江制造等先进标准培育力度,助推我省万亿级纺织服装产业实现高质量发展。



返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: