省标院助力我省完成2018年度“品字标”品牌“双500”目标

来源:浙江省市场监管局    发布日期:2019-01-29    作者:浙江省市场监管局    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

  根据省政府工作报告要求,2018年要完成“研制新增‘浙江制造’标准500项,培育‘品字标’企业达到500家”(简称“双500”)目标。围绕这一目标,2018年来,省品联会、省标准化院等单位在省局领导下,主动服务、大胆创新,通过大力开展质量提升行动,打好“三强一制造”组合拳,不断加大品牌制度改革、标准制定发布、品牌培育引领等工作的力度,助力“品字标”公共品牌建设取得显著成效。2018年度,全省新增“浙江制造”标准555项,“品字标”企业达到556家,提前圆满完成了“双500”工作目标。

  优化“品字标”品牌建设制度体系。丰富品牌评价方式,在坚持“标准+认证”核心模式的基础上,引入信用管理手段,在政府质量奖企业中试点实施“标准+自我声明”的品牌评价新模式。全省已有152家企业的173项产品通过此方式获得“品字标”授权。同时升级品牌标识特性,设计“品字标”品牌标识,使品牌适用领域和地域范围进一步拓展,并实施商标注册保护。如以“丽水山耕”认证为主要载体,挖掘、提升有特色的区域农产品,共同纳入“品字标”农产品品牌,今年共培育产生182家品字标农产企业。

  强化“品字标”品牌先进标准供给。全面延展“浙江制造”标准研制领域,积极动员知名企业研制“名品”标准,针对进口替代产品研制“优品”标准。2018年新增的555项“浙江制造”标准,关键性能指标全面优于国家标准,达到国际先进水平。同时全面升级“浙江制造”标准管理模式,搭建覆盖标准研制全过程管理平台,标准研制更高效。2018全年共立项“浙江制造”标准1000余项,所有项目均实现“在线申请,一次不跑,事事办好”。全面提升“浙江制造”标准市场影响,及时总结“浙江制造”标准创新实践经验,积极参与各类标准应用推广活动,“浙江制造”标准已成功列入国家团体标准试点项目。

  深化“品字标”品牌精准培育。健全品牌运行机制,指导浙江省浙江制造品牌建设促进会升级为浙江省品牌建设联合会,联合有行业影响力的行业协会和龙头企业,整合品牌建设优质资源。加强品牌精准培育,制定《“品字标”品牌(制造业)培育计划》,以行业龙头骨干企业、中小企业“隐形冠军”“品质浙货”出口领军企业等为重点,梳理出一批“拳头”产品、优势产品、成长型产品,建立“品字标浙江制造”培育梯队。结合“浙江制造”品牌训练营、品牌试点县等载体,分批实施精准扶持、分类指导,直至达到“浙江制造”标准水平。目前已在16个工业强县推广永康等地“4个集中”培育试点经验,实现了培育效率和培育质量双提升。开展行业协会品牌训练营,100家优势产业行业协会参与培训,行业协会“第三方”作用得到充分发挥。与诺丁汉大学合作首开全球品牌公开课,“品字标浙江制造”成为区域品牌打造的经典案例。

  拓展“品字标”企业国内外市场。以互认合作打通国内外市场,结合海外沿线国家市场准入需求,试点研制“一带一路”特色标准10项,我省25家企业实现“一份标准、一次认证”,“品字标”产品通行“一带一路”沿线国家。目前,全省已有43家企业获得86张国际合作认证证书。加强宣传推介力度,在全国“两会”等重点时段,在央视投放“品字标”公益广告,覆盖人次超过2.69亿人次。开展“品字标”品牌进卖场、商场体验活动,通过消费者口口传递,提振品牌形象。举办2018年浙洽会、义博会等“品字标”品牌主题推广活动,“品字标”品牌成功纳入联合国采购体系。运用大数据手段开展品牌推介,“义博会”期间面向“一带一路”,通过谷歌向全球1720万名用户展示“品字标”品牌形象,成功吸引213.9万名精准客户访问“品字标”企业网站。组织30余家企业参加首届中国自主品牌博览会,加快推动“品字标”走出去。

  下一步,我们将根据省委省政府要求,围绕“放心消费在浙江”,继续做好品牌培育,做深做实“品字标浙江制造”,拓展“品字标服务”“品字标农产”,以在“3•15”期间开展“百城千店‘品字标’产品进市场”等活动为抓手,进一步打响“品字标”公共品牌,持续提升高品质标准和企业体量,服务高品质发展和高品质生活!


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: