省计量院2018年推进我省科技成果转化服务产业转型升级

来源:浙江省市场监管局    发布日期:2019-01-29    作者:浙江省市场监管局    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

  2018年,浙江省计量院积极贯彻落实《国务院关于印发实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定的通知》的要求,依托首批国家质检科技成果推广转化基地的平台建设,通过“四强化一打通”不断推进我省科技成果转化工作。

  强化科技制度动态制修订。及时跟踪、梳理解读最新政府产业规划、管理政策,用足外部科技绩效奖励政策,充分发挥好科技政策杠杆作用,激发科技人才干事创业的动能,建立“统一管理、责权明晰、实施规范”的管理体制。及时制修订科研项目、成果转化、科研经费相关管理办法,形成充满活力的科技管理和运行机制,充分营造成果转化氛围。

  强化科研项目立项管理。围绕全面推进质量基础设施建设目标,成立“新常态下产业计量需求调研”等多个专题调研组,对各专业领域产业进行调研,深入了解企业计量测试需求,为进一步开展计量科研加强成果转化奠定基础。通过主动设计项目申报指南、遴选行业、企业调研产业发展中急需解决的技术难题等,强化项目管理,做到科研项目研究有价值,转化有土壤,应用有市场。

  强化科技成果推广宣传。梳理科技成果库,开展实地调查,提炼PM2.5自动监测仪器检定装置、测速仪现场测速标准装置等几十项有成果转化价值的装置类科研成果。制作形成科技成果手册,统一面向地市计量技术机构和校准机构进行推广,在院门户网站增加科技成果介绍专栏,推动科技成果转化。

  强化计量创新基地建设。启动浙江省质量基础设施计量创新基地建设,形成一批履职或产业急需的高压互感器、电离辐射等高能级实验室项目。强化创新基地高端人才队伍建设,遴选确定了声学振动计量、精准医疗计量等首批计量科技创新团队,形成5+1计量科技创新团队体系。出台相关科技创新团队扶持政策,集聚整合各类科技资源,支持广大科技人员科研攻关。如精准医疗计量创新团队承担《模块化CT探测器及核心部件关键技术研发及产业化》子课题项目,帮助明峰医疗系统股份有限公司研发32层ScintCare CT16机,这是国内首台拥有自主核心技术的32层CT,预计该产品将产生近亿元的销售业绩。

  打通科技成果转化“最后一公里”。成立16个重点软课题调研组,院领导亲自带队赴相关计量技术机构、省内各产业集聚区和重点企业,开展产业计量、智慧计量等前沿技术调研,了解和收集企业计量难题等,提高计量供给体系质量和服务能力。组织开展计量服务产业活动,结合“计量精准服务企业行”活动,开放专业实验室、组织技术咨询和服务对接、建设“智慧检测”项目、承担标准创新、开展专家专场报告、组织高水平专业人员驻企帮扶等。

  2018年,省计量院全年成果转化计量装置类项目36项,方法研究类横向项目167项,科技成果转化金额较上一年增长近4倍。在科技创新驱动、服务供给侧改革中有效发挥计量促进产业升级转型的支撑作用,科技成果转化工作取得阶段性成就。

  “产业化+计量”促发展。通过技术成果转化,为企业提供一站式的计量检测、产品质量分析诊断、标准信息、技术咨询等综合服务,解决质量技术难题,改进优化工艺,提升产品质量。如浙江省为互感器产业大省,浙江天际是浙江省互感器龙头企业,其自主研发“20kV三相模拟挂网试验装置”为国内首套,省计量院结合科研成果,对模拟挂网试验装置的功能和性能进行剖析,结合互感器制造工艺、出厂检验要求及互感器产品质量隐患,制定科学详尽的验收方案,开展系列测试,帮助产品顺利投产。

  “智能化+计量”提效率。通过积极探索研究“智能化+计量”新模式,推动计量检测行业“机器换人”,提升计量检测服务便捷化水平。如根据《家用燃气表产品功能自动检测装置研制》科研项目研究成果,研制开发燃气表自动化生产线及其配套计量检测装置,提高企业自动化程度和检测准确率。目前装置已在金卡智能集团股份有限公司等企业推广应用,有效解决企业用工难、用工成本高的现状,满足企业自动化生产需求。研发面向智能化工厂的在线测量技术,参与相关标准的制修订工作,帮助企业解决机器人定位精度难题,帮助实现医学机器人自我检测的自动化、智能化及可视化,进一步服务“浙江制造”产业智能化发展。

  下一步,浙江省计量院将结合质量提升行动部署、产业创新服务综合体建设等工作,大力实施创新驱动战略,强化计量科技对接浙江经济、科技成果对接产业,进一步找准计量在产业转型升级中的定位,为企业提供更加优质的计量服务,为浙江经济社会高质量发展提供更加有力的支持。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: