省市场监管局通报2018年全省计量技术机构监督检查情况

来源:浙江省市场监管局    发布日期:2019-01-29    作者:浙江省市场监管局    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

  为强化对全省计量技术机构的事中事后监管,进一步规范计量检定、校准行为,2018年,省局组织开展了全省计量技术机构监督检查。日前,省局通报了此次检查情况。此次检查以机构自查与现场检查相结合的方式进行,全省193家机构都及时完成了自查,杭州、金华、衢州、舟山等市局组织抽查了26家机构。在此基础上,省局对宁波、湖州、嘉兴、绍兴等6个市的28家计量技术机构进行了现场检查,共抽查计量标准74项、证书报告及原始记录等资料546份,现场抽查21名计量检定或校准人员进行留样再试。通过自查和市局抽查共发现各类问题60个,省局现场检查发现问题68个。检查结束后,省局通过省政务服务网公开了检查结果。

  省局组织的本次检查首次采用了“双随机一公开”方式。通过正向检查与逆向追溯相结合,采取座谈询问、检查业务大厅和实验室、查阅资料、随机抽取人员留样再试、从客户源头追溯证书记录等多种方式,重在发现问题。检查结果表明,少数机构仍存在法制意识不够强,检定工作质量不高、规范性不够,校准技术能力有待提高。省局要求各级市场监管部门下一步要切实抓好后续处置,坚决严肃查处违法违规行为,督促机构落实整改、强化内部管理,要将计量法制要求责任层层传导到机构内部各部门、各岗位,并持续抓好事中事后监管,促使机构规范运行。



返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: