鄞州区局开展电动自行车专项检查

来源:鄞州区市场监管局     发布日期:2018-08-09    作者:鄞州区市场监管局     阅读次数:
视力保护色:     【文字   

随着电动自行车新的《电动自行车安全技术规范》(GB 17761-2018)强制性国家标准批准发布,鄞州区市场监管局为进一步规范辖区电动自行车市场经营秩序,提高产品质量,维护消费者合法权益,在全辖区范围内开展了电动自行车产品专项检查行动,截至目前共检查电动自行车销售、维修商家32家,大力规范电动车销售行为。

一是宣传政策,普及新标。新的《电动自行车安全技术规范》(GB 17761-2018)强制性国家标准已于2018年5月15日批准发布,自2019年4月15日正式实施。目前过渡期内,鼓励引导电动自行车销售企业提前按照新标准组织销售,积极稳妥有序淘汰不符合新国家标准的电动车。

二是重点治理,不留死角。本次行动重点检查电动车及配件流通有无销售无合格证、伪造、冒用认证证书、无厂名、厂址的电动车及蓄电池、充电器等配件。严查电动车维修单位是否存在私自改装和拆卸原厂配件,私自拆除限速器等关键性组件,私自更换大功率蓄电池的违法行为。

三是畅通渠道,部门联动。本次行动举报投诉线、巡查线、执法办案线的各部门人员相互配合、联合行动。对投诉举报件及时开展调查,对调查属实的违法行为依法查处,切实维护消费者合法权益。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: