宁波市质检院首次参与全省蒸发式冷风扇质量比对技术支持工作

来源:质检院    发布日期:2018-07-09    作者:质检院    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

7月5日下午,浙江省蒸发式冷风扇产品质量比对结果在宁波召开。宁波市质检院作为技术服务机构全程参与了质量比对技术支持工作。

蒸发式冷风扇素有“环保空调”之称,因其兼具制冷功能和实惠价格,在夏季市场中日益走俏。这是我省第一次对蒸发式冷风扇产品质量进行全面比对,由宁波市质检院电子电器产品检测中心承担,历时4个月,对全省38家企业生产的38批次产品进行抽样检测。为准确、客观评价我省蒸发式冷风扇质量水平,找到省内外相同产品质量的差距或优势,针对本次抽检中符合监督检查要求的36家企业产品,电器中心围绕产品的“输出风量”(衡量吹出风量)、“蒸发量”(衡量加湿效果)、“能效比”(节能指标)和“噪声”四个消费者普遍关注的关键质量性能指标进行综合比对。比对结果显示:

一、我省蒸发式冷风扇大中型企业产品质量水平相对较好,部分可与知名品牌美的、格力等相媲美,但大部分中小型企业质量水平尚有较大提升空间。

二、比对企业较为重视产品的节能设计。此次参与比对的我省产品能效比指标均优于标准限值,部分企业产品实测能效比超出标准限值50%以上。

三、比对产品中仅23%标明了额定输出风量、27%标明了蒸发量指标。且在对标注产品进行实际测定后,其结果与明示值也未达到完全一致。说明我省比对产品的加湿和降温效果有待提高。

四、近半数产品噪声指标不符合标准要求。此次比对中,46%的产品在“噪声”性能指标上不满足标准要求。低噪是继节能、环保之后,家电市场消费新趋势。而我省企业在追求蒸发式冷风扇高效与节能时,忽视了对噪音指标的控制。

在此,电器中心专家也就消费者该如何选购蒸发式冷风扇提出建议:

一问降温材料

冷风扇降温效果主要取决于降温材料、冰晶、蒸发器三大因素。其中,降温材料是影响降温效果最核心的因素。挑选冷风扇时,要认真询问销售人员降温材料是否有加密及加厚。

二看规格参数

冷风扇的参数指标很多,一般在铭牌贴、包装以及产品说明书中体现。消费者可以对产品参数进行对比,大体原则:能效比高,节省的电能越多;蒸发量大,降温效果相对较好;输出风量大,降温速度越快;噪音越低,使用过程更舒适。

三比净化效果

冷风扇与普通风扇最大的区别是能净化空气,所以,在选购时,要对比不同品牌冷风扇的净化空气效果。首先,查看冷风扇是否具有冷触霉杀菌功能和负离子氧吧功能,如有优先选择。然后,测试一下功能键是否正常。最后,根据测试结果对比后再选择。

四选大品牌产品

大品牌的冷风扇质量有保障,售后服务好,应优先选择。另外,在选购时,仔细检查产品是否具有说明书、保修卡等。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: