黄岩“四举措”促办案水平提升

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-07-20    作者:浙江省质量技术监督局    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

  2017年至今,黄岩共查获违法案件112起,结案103起,受理职业举报107起,行政复议3起,维持原决定3起,行政诉讼1起,撤诉1起。为适应政府职能转变,落实“放、管、服”改革要求,进一步提高执法人员法治意识,该局四举措促办案水平提升,降低执法风险。

  加强案例学习,认真吸取教训。认真分析行政复议及行政诉讼中该局存在的程序上的瑕疵问题,在案审会中探讨交流,吸取经验。组织全体干部职工集中学习《质量技术监督行政处罚程序规定》等法律法规,增强法治意识。要求执法人员在在行政执法过程中,高度重视受理、处置、答复等各个环节程序性问题,严格按法定程序办理,切实做到依法依规。

  积极参加业务培训,提高依法行政水平。派遣业务骨干参加全省质监系统纤维及纤维制品执法实务培训会,专题深入探讨了行政执法中的典型问题。参加省质监局举办的电子商务产品质量执法专题业务培训班,学习在电子商务产品质量执法中的注意事项。学员培训后,在单位内部传达培训要务,全面提升我局稽查队的总体执法水平,减少今后行政执法的诉讼风险。

  严把案件审核关,切实发挥法制员作用。发挥法制员在案件核审、执法监督、参谋助手、学法用法等方面的重要作用,全面提高依法行政水平。采取抽查、互查和评查相结合的方式对法制员核审的案件进行检查,要求法制员在核审中严把事实关、证据关、定性关、处理关、程序关等“五关”,坚持做到事实准、定性准、程序准、用法准、裁量准等“五准”,保证案件核审不走过场、收到实效。

  加强法律咨询,降低执法风险。加强与区法制办的联系,在重大行政执法决策、行政复议、行政诉讼等工作中,认真听取法制办的意见建议,开展法律风险评估,实现关口前置,防范因决策不当、行政违法而引发社会矛盾的问题。

 


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: