打造高效标准化公共服务平台 助推全市产业质量提升

来源:标准化院    发布日期:2018-07-12    作者:标准化院    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

为认真贯彻落实市委“六争攻坚、三年攀高”决策部署,加快创造群众满意的良好环境,标准化院注重资源整合,优化平台建设,以信息化提升数据管理与服务能力,积极对接产业资源、科技成果和企业需求,提供精准标准化服务,以只争朝夕的精神全力推动服务争效。

一、深挖标准资源渠道,提高服务“效”率

通过深挖标准资源渠道,提升现行标准馆藏率,使平台用户能及时便捷的获取到相应的标准资源、标准信息。一是加强与国家标准委国家标准审评中心、中国标准化研究院、中国质检出版社等的国家级标准资源渠道沟通,在正版ISO/IEC国际标准授权、国家标准馆分馆、国家标准正版离线打印系统等方面进行深入合作,探寻与相关标准化机构之间的标准化信息资源共享,建立以标准化公共服务平台服务宁波当地政府和企业的高效机制。二是多渠道搜集国内外标准题录,1-5月份共增加了1.7万多条,累计收集的国内外标准题录数据达到171.6万条;提高各类标准的现行标准馆藏收藏率,1-5月份共增加标准文本2.8万份,累计共收录30.3万份标准文本;将99%的现行国家标准(GB)、87%的现行行业标准(HB)、99%的现行浙江省地方标准(DB33)、100%的现行浙江省宁波市地方标准(DB3302)等纳入标准馆藏;在国际和国外标准方面,将73%的现行国际标准化组织标准(ISO)、58%的现行国际电工委员会标准(IEC)、44%的现行欧盟标准(EN)、78%的现行美国材料与试验协会标准(ASTM)、49%的现行日本工业标准(JIS)等纳入平台馆藏,并做到其他国外标准的按需及时采购。三是提高效率,对宁波海关(原宁波检验检疫局)、宁波质检院等相关政府部门和技术机构提供基于SOAP协议的数据API接口,以接口方式更加高效、便捷地提供标准文献资源。

二、及时发布信息资源,增强服务“效”果

一是做好平台信息维护。今年1-5月份,发布标准信息共926条,其中新增标准化新闻、动态类信息212条,标准发布公告15条,TBT相关信息699条,更新标准题录8次;标准平台访问9.6万人次,与去年同比提高31.5%,访问页面量达34.2万页次,与去年同比提高17.9%,单日最高访问量达5500多页次。网站常规访问指标的近3年同期对比情况见下图。二是优化服务环境。打造更为全面、效率的线上线下综合服务平台,对标准服务大厅等区域进行网络改造升级,安装配备无线设备,实现了前台服务大厅、大楼各层的无线WIFI全覆盖,便于办事人员随时随地接入网络,通过院微信公众号、手机掌上标准平台等APP,可咨询办理相关业务并及时接收反馈。

三、挖掘潜力规范流程,产生服务“效”益

一是挖掘潜在需求,扩展服务领域,全面开展标准查新、标准跟踪、标准比对等标准化信息服务工作。今年1-5月,前台共接待现场上门领取标准80多单,合计纸质标准500多份;网上零散电子订单近30单,网上会员电子销售标准订单500多单;各类标准咨询、查询电话330多人次,会员紧急预订标准近200份,普通预订标准70多份;为宁波企业提供标准免费下载(含标准免费全文浏览)数量达4100余件,合计给企业减免费用达20.9万元。二是结合产业需求,挖掘科研潜力。在深入研究分析标准资源的基础上,通过产业调研、标准体系构建、标准资源搜集、标准指标项提取,开展重点产业标准指标比对分析服务。目前已经开展塑料机械、气动元器件等方面的标准指标比对工作,为相关产业的质量提升,提供国内外及相关领域的标准比对情报信息及分析报告。

标准化院将拿出“争”的干劲、体现“争”的效率、营造“争”的氛围,通过“服务争效”三年攻坚行动,打造集标准资源、标准信息、标准服务等于一体的一站式标准化公共服务平台,努力争得发展好环境、办事好体验、群众好口碑和城市好形象。

 

 

 


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: