江北“党建牵小手”助“小候鸟”幸福成长

来源:江北区市场监管局     发布日期:2018-07-11    作者:江北区市场监管局     阅读次数:
视力保护色:     【文字   

随着经济的快速发展和城市化进程的不断加快,江北区外来务工人员以及随之而来的“小候鸟”也越来越多。为了让“小候鸟”在江北过一个安全、快乐、温暖、多彩的暑假,促使他们健康、快乐成长,江北区局积极发挥非公党建作用,将“小候鸟”作为2018年暑期重点关爱对象,因地制宜,整合社会资源,积极主动开展各项关爱“小候鸟”活动,丰富孩子们的精神文化生活,增进企业与外来务工人员在生活和文化上的交流和沟通。

一是多方调查摸底,在“小候鸟”的意愿需求上下功夫。今年年初,江北区局就把暑假开展关爱小候鸟工作列入了全年工作重点之一进行了部署,并于6月初主动走访外来务工人员较为集中的企业,主要了解今年辖区内“小候鸟”的数量和规模,以及他们目前的学习情况、生活状况、兴趣爱好、心理困惑、家庭教育现状和意愿诉求等各方面的内容。该局对调查结果进行认真的梳理和总结,设计相应的载体,全面掌握管理关爱“小候鸟”的第一手材料。一方面建议条件允许的企业为“小候鸟”们举办“暑假乐园”,参观各类景点、儿童公园、动物园等,帮助企业聘请教师或者大学生志愿者为他们提供学习和生活辅导,安排企业食堂负责他们的午餐和茶水供应。另一方面,考虑到有的企业还不具备独立办班的条件,该局积极联系当地社区(村)组织,由企业出资,委托社区来办班,邀请辖区内的志愿者给“小候鸟”上课、做游戏,使外来务工子女都可以免费进入班里。全区有11家企业积极组织师资力量并腾出专门场地,开办关爱小候鸟工作基地和各类夏令营,为400余名外来务工人员子女提供暑期托管。其中,该局直接指导建立了6家关爱小候鸟爱心基地。

二是完善机制,在保障“小候鸟”幸福工程的实施上做文章。为了保证“小候鸟”幸福工程的持续深入开展,该局制订出台《江北民企关爱外来未成年人工程的实施意见》,建立关爱“小候鸟”领导小组,明确工作任务和工作职责,要求认真落实好关爱“小候鸟”工作。同时,组建一支由大学生志愿者、爱心企业家等人员组成的爱心志愿者队伍,采取定期帮扶形式,确保他们健康、快乐成长。此外,争取各方努力,保障“小候鸟”关爱行动的活动资金能积极到位。今年还对全区100家实体企业下发“防范青少年溺水”通知,重点宣讲溺水案例和交通安全知识,引导外来务工人员加强对“小候鸟”的监督和教育,防患于未然。

三是开展多项活动, 在丰富“小候鸟”幸福内涵上动脑筋。江北区11家企业在开展各项关爱活动时,把关爱“小候鸟”活动纳入主要的议题,将重点开展主题鲜明、寓教于乐、丰富多彩的各类主题活动,积极营造利于“小候鸟”成长的文明氛围。例如宁波信远工业器材有限公司讲组织辖区孩子游览宁波博物馆,并对孩子们进行消防知识、法律知识和安全知识普及教育;宁波惠之星新材料科技有限公司今年第一次招募“小候鸟”,采取全封闭管理的形式开展多种活动,将“小候鸟”有效吸引、管理起来。后续,江北区局对开展的各类“关爱小候鸟工作基地”主题活动进行督导,进一步推广和充实“小候鸟”夏令营的活动,让“小候鸟”们安全、充实、快乐地度过暑期。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: