市质检院专家做客电台 为消费者普及儿童用品安全风险知识

来源:质检院    发布日期:2018-07-10    作者:质检院    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

日前,宁波市质检院国家文教用品监督检验中心常务副主任马萍博士做客江苏交通广播网《应急讲堂》节目,在直播间为消费者普及儿童用品中玩具与文具的质量安全风险知识。

小心机械伤害

机械伤害是玩具和文具伤害中最常见的一种。比如塑料玩具和文具的溢边,电子部件的尖点,小梳子的齿尖,金属的端点,以及木制玩具的毛刺等,都会引起儿童皮肤被刺伤的危险。消费者在选购或使用时,需注意文具与玩具的可触及边缘、边角等不能有毛边、尖端或者溢边,或者加以保护使之不可触及。

勿吞食细小零件

部分玩具有一些能够取下的小零件,家长需特别引起注意。如毛绒玩具的眼睛、鼻子,玩具娃娃衣服上的纽扣,玩具汽车的车灯、轮子以及玩具上的紧固螺丝、螺帽等,一旦被孩子拿下,就存在咽下和吸入异物的隐患。文具也如此,一些孩子喜欢咬笔、橡皮,一旦吞入口中都极易引发窒息。

养成良好习惯

采用喷漆工艺制作的玩具,儿童在玩耍后不洗手就拿东西吃,有的甚至把玩具放在口中吮吸或啃咬,这些都极易将油漆中的铅带入口中。铅会对大脑及其他神经系统造成损伤,特别是正在发育中的大脑。此外,香味过于浓郁的文具往往使用了工业香精,其香料内的甲醛、苯都超标,长时间使用会导致头痛、身体乏力,且孩子啃咬后很可能会慢性中毒,甚至诱发白血病等危重疾病。类似的还有油画棒这样的含有一定量可溶性重金属元素的美术用品。所以在检查玩具和文具用品之外,家长一定要培养孩子良好的使用习惯,不要轻易将这些放入口中。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: