2018年宁波市夏令产品质量专项监督抽查结果信息

来源:监督稽查处    发布日期:2018-06-05    作者:监督稽查处    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

2018年3月开始,我局对我市生产的竹席、草编制品、电风扇三类产品进行了专项监督抽查。其中,竹席、电风扇两类产品为市场反溯产品,草编制品为生产和流通双领域抽(买)样,所有样品均为实体市场(超市、批发市场等)和电子商务流通环节采购的我市企业生产的产品。共抽(买)样88批次,经检测,发现不合格品20批次。

针对本次检测不合格的产品,已按产品标注的生产地址移送属地质监部门调查处理。

附:2018年宁波市夏令产品质量专项监督抽查结果信息汇总表.xls

消费指南:

竹席

一是尽量选择原色凉席。竹编制品在制作过程中会有漂白、烘干等工序,颜色与材质的原本颜色会有一些区别,如稍显暗淡等,但还能保持原色。所以尽量不要选择颜色特别鲜艳,或是与制作材料原本颜色差别极大的竹编制品,那些产品极有可能用了对人体有危害的工业染料。如一些企业会用工业染料(工业硫酸铜或工业氯化铜)染制出竹青的颜色,伪造竹凉席中的上品竹青席等。

二是在选购的时候,可以闻一闻席子的味道,如果有刺鼻的味道,则有可能含有甲醛等有害物质。

三是买回去的竹编制品,应该洗刷晾晒之后再使用。   

四是消费者在购买同类产品时应向供货方索取《产品检验报告》,对产品的标志要预以高度重视,防止无标产品误用或在使用过程发生质量纠纷时带给自己不利。

草编制品

长度:有些商家为了节省原料成本,缩减了原本应有草的长度,就影响到席面本身色泽的均匀度,更破坏了席面应有的强度,降低了产品的使用寿命。不但断裂多,使用时亦容易刺伤皮肤。挑选时请注意,品质好的蔺草草长应在130厘米左右,且一草到底不拼接。

色泽:蔺草制品在制作过程中,“烘干”步骤是决定品质好坏的关键。一般而言,烘干可分为传统日晒和机械控温两种,日晒容易造成草色偏黄、老化、断裂等问题,且草质潮湿容易滋生细菌;机械控温法不但可保留蔺草的鲜绿原色。而且具有防螨、卫生、与一草一线决不接织的优点。因此,选购时,可根据蔺草制品的色泽来判断其制作方式。

气味:天然的蔺草气味为清新、舒服的花香,如果是添加化学药剂或香料的,就会散发出较浓烈刺鼻的异味。好的蔺草制品不使用化学药剂及添加物,避免有异味及过敏产生,进而伤害皮肤。

保养方法:使用前,用湿毛巾将蔺草席的正反面擦拭干净,晾干后即可使用。使用中,每周用毛巾擦拭一次,保持席面清洁光滑。当湿度较高时,应保持房间通风透气,忌高温曝晒及利器切割。如发生褪色,不影响产品使用。收藏前,将席面擦拭干净,晾干后收入包装袋,置于干燥避光处。

电风扇

电风扇又称电扇,用于散热,夏天用它来清凉为好,还可用来驱散室内热气。电风扇的种类很多,按其结构及使用特征,可分成台扇、顶扇、壁扇、吊扇、落地扇、排风扇等几种类型。各种规格、各种类型的电风扇,有着不同的特性。在电风扇行列中,台式风扇灵巧美观,移动方便;落地式电风扇外型美,气势大,具有装饰房间的功能;壁扇、箱式电扇扇形得体,颜色柔和自然,节省地方;吊扇则风量大,适用于面积较大的房间。高档的台扇、落地扇还有走时器、定时钟、幻觉灯、彩灯、喷香等装置。所以,选用电风扇时要根据自己的爱好、使用环境来决定。在此,就电风扇选购要点和使用常识作下介绍:

电风扇的选购要点:

1、式样要新颖、美观,颜色要清淡,一般冷色调的较好。底座、立柱、电机、网罩和扇叶的颜色和造型要协调美观,表面要光洁,无明显裂纹、气泡和划痕等缺陷,电镀件表面光泽均匀,无锈蚀。

2、各控制开关、旋钮应灵活,各种装配螺丝,胶垫、皮圈应完整齐全。

3、仰俯角调节应顺利自如,无明显打滑或卡滞等现象。

4、低速档应能顺利起动。低速档能否起动,是反映电扇性能的一项重要指标。

5、接通电源,扇叶没有明显抖动,电机和扇叶起动灵活,运转平稳。摇头机构摆动平稳,无明显抖动、卡滞等现象。在高速档和低速档之间进行切换时,应能明显感觉到风速变化。

6、运转一段时间后,网罩后部外壳(内部装有电机)应无明显温升,风扇外壳外不应有带电现象。

电风扇的使用常识:

1、使用前应详细阅读使用说明书,充分掌握电风扇的结构、性能及安装、使用和保养方法及注意事项。

2、台式、落地式电风扇必须使用有安全接地线的三芯插头与插座;吊扇应安装在顶棚较高的位置。

3、电风扇的风叶是重要部件,不论在安装、拆卸、擦洗或使用时,必须加强保护,以防变形。

4、操作各功能开关、按键、旋钮时,动作不能过猛、过快,也不能同时按两个按键。

5、吊扇调速旋钮应缓慢顺序旋转,不应旋在档间位置,否则容易使吊扇发热、烧坏。机头摇摆时切勿用手推网罩。隔年使用前,应在机头注油孔里滴入几滴缝纫机油,以利润滑。

6、电风扇上有了油污或积灰,应及时清除,可以用软布蘸肥皂水擦拭,清除污垢后再用干净的软布擦干即可,但不能使用汽油、丙酮等有机溶剂或强碱液擦洗,以免损伤表面油漆、镀铬层和塑料件的性能。

7、电风扇在使用过程中如出现烫手,异常焦味,摇头不灵,转速变慢等故障时,不要继续使用,应及时切断电源检修。

8、收藏电扇前应彻底清除表面油污、积灰,并用干软布擦净,然后用牛皮纸或干净布包裹好。存放的地点应干燥通风避免挤压。



返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: