慈溪“三力齐发”集中清理超期特种设备成效明显

来源:慈溪市市场监管局     发布日期:2018-05-17    作者:慈溪市市场监管局     阅读次数:
视力保护色:     【文字   

为进一步消除超期特种设备的隐患,今年以来,慈溪注重对超期特种设备治理的统筹协调和多措并举,通过决策、管理、服务“三位一体”的系统化治理,使得治超工作取得了明显成效。截至目前,已清理超期设备143台,消除安全隐患143处,发出指令书91分,立案调查7起。

一是全面动员部署,实施科学治超。先后召开2次专题会议,明确任务、人员、责任,充分借助检验机构技术力量,破除体制时间局限,实现监察检验同步进行,发挥各镇、街道政府,村社区属地管理优势,发动“三员”队伍,对一些难以寻找的企业地址反复确认,多方求证,有效提升工作效率的同时确保排查的准确性。

二是全面从严管理,建立机制治超。建立特种设备隐患排查和风险防控的双重预防机制。根据《特种设备现场检查规则》的要求,制定科学的隐患处置机制,正确应对并处置超期设备隐患,同时针对企业违规使用超期设备且整改速度慢或者拒不整改的,一律立案处罚,从而保持对违法行为的高压打击态势。此外,制作《特种设备安全管理制度》3000本,在检查过程中发放企业并帮助部分企业整理设备台账,制定企业特种设备安全风险防控制度,定期开展演练,提升企业安全管理能力。

三是全面提升服务,促进人性治超。逐步规范办事大厅日常工作,实现使用登记、检验窗口一体化,开通网上报检通道,避免企业来回跑,提高办事效率,同时现场检查中提供设备变更服务,切实减少企业超期的情况。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: