宁海局开展“5.19中国旅游日”节前特种设备安全专项检查

来源:宁海县市场监管局    发布日期:2018-05-17    作者:宁海县市场监管局    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

“全域旅游,美好生活”。今年5月19日是《徐霞客游记》宁海开篇405周年纪念日,也是第八个“中国旅游日”。为确保特种设备安全运行,保障广大人民群众生命财产安全,“5.19中国旅游日”前期,宁海县市场监管局全面部署,制定专项检查方案,对全县重点场所、重点监控设备开展安全大检查,切实防范和减少各类事故的发生,营造安全、祥和的假日环境。

本次检查的重点对象为气瓶充装单位,危险化学品相关企业、宾馆酒店、医院学校、大型游乐设施运营单位、客运车站等人员密集场所的特种设备,特别是电梯、游乐设施、客运索道等重点设备。检查采取查阅资料和现场检查相结合,重点查看了特种设备使用登记、定期检验、人员持证上岗、管理制度的建立、应急救援预案的制定和演练的落实、维护保养记录等情况。同时,督促使用单位在“5.19中国旅游日”节前做好自查自改及特种设备安全事故的预警、预防和应急准备工作,确保特种设备安全运行。要求电梯维保单位在“5.19中国旅游日”期间,安排专人值班,确保信息通畅,对事故处置做到反应迅速、处置果断、保障有力、救援有效、及时上报。

专项检查以来,宁海局共出动执法人员78人次,车辆30台次,检查特种设备使用单位35家,开展特种设备安全知识宣贯500余人次,发放特种设备安全知识资料600余份。通过检查发现,多数特种设备使用单位,能够按照《特种设备安全法》的相关规定,落实持证作业、设备检查、规范管理等各项工作要求,保障特种设备安全平稳运行。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: