鄞州探索建立计量失信逐出市场机制

来源:鄞州区市场监管局    发布日期:2018-11-09    作者:鄞州区市场监管局    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

今年以来,为保护消费者利益,保障民生计量,鄞州区市场监管局会同技术机构对辖区内某市场使用的电子计价秤进行全覆盖的现场检查。对河鱼摊位进行检查时发现该摊主使用的秤的显示远远超过标准砝码的值,执法人员根据相关法律要求进行调查取证与立案调查。最终,经调查取证,该摊主长期使用具有作弊功能的电子计价秤欺骗消费者牟取暴利。本局根据法律规定对其行业进行了相应处罚。

该局针对上述情况,对市场主办方进行了约谈,要求其主动宣传计量法律法规,严把市场摊位准入,特别从经营的性质入手,对经营者进行约谈,对计量器具的选购与登记进行把关,并要增设公平秤复秤点。

经过整改,现市场对失信经营者不但进行市场公开警示,并建立了逐出市场的管理制度。同时,鄞州区局通过各种媒体和微信推送等形式,开展定期不定期的消费警示,以保障广大消费者的利益。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: