浙江认证认可检验检测综合改革取得重大突破

来源:浙江省市场监管局    发布日期:2018-11-08    作者:浙江省市场监管局    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

  2017年9月,原质检总局批准浙江省开展认证认可检验检测综合改革试点,国家认监委与浙江省政府签署了《浙江省人民政府与国家认监委共同推进认证认可检验检测合作备忘录》。省市场监管局(原省质监局)在浙江省委、省政府和国家市场监管总局的正确领导下,认真贯彻落实中共中央、国务院质量提升指导意见,积极牵头省级相关部门,担起责任,凝聚合力,认证认可检验检测改革取得了重大突破。 

  全国首批绿色产品认证证书在湖州发布。2016年12月,国务院办公厅印发《关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》,要求将现有环保、节能、节水、循环、低碳、再生、有机等产品整合为绿色产品。省局积极与国家认监委对接绿色产品认证试点相关事宜,今年4月,国家认监委批复支持湖州开展绿色产品认证试点工作,湖州成为全国首个也是唯一一个绿色产品认证试点城市。经过半年的努力,绿色产品认证试点取得了阶段性成效,湖州构建了绿色产品认证试点的工作体系,制定出台了《湖州市人民政府办公室关于开展绿色产品认证试点工作的实施意见》,成立了浙江绿色认证联盟及湖州中心,依托联盟技术力量组织制定了19个相关技术文件,在湖州市木业、家具和纺织印染业三大传统优势产业中遴选龙头企业龙头产品开展绿色产品认证。11月2日湖州市质量大会上,14家湖州地区企业正式获得25张绿色产品认证证书,实现了绿色产品认证全国零的突破。

  全国首个“公共机构绿色数据中心”服务认证正式启动。今年8月,省机关事务管理局、省质监局、省能源局联合印发了《关于开展“绿色数据中心”服务认证工作的实施意见》,明确以全省各级行政中心数据中心节能考核为实施导向,充分运用质量认证先进标准和方法,建立公共机构绿色数据中心认证制度,导入第三方评价治理机制,引导公共机构节能改造,提升能源利用效率。10月29日,浙江省公共机构绿色数据中心服务认证联盟正式成立,公共机构绿色数据服务认证正式启动,浙江省地方标准《公共机构绿色数据中心建设与运行规范》正式发布,这对推进我省公共机构绿色数据中心建设,服务生态文明建设具有非常重要的意义。“公共机构绿色数据中心”服务认证制度的建立,将充分发挥第三方机构的作用,以市场化方式推进认证,有效降低政府部门对公共机构治理成本,促进节能降耗,引领公共机构绿色发展。

  全国首个农业区域公共品牌“丽水山耕”认证成效初显。引入认证手段为农业品牌建设增信,促进“丽水山耕”提升发展。发挥标准提档、质量提升、品牌引领的组合效用,建立“丽水山耕”认证培育梯队。挖掘、培育、提升有特色的全省区域农产品实施好“A+B”标准,引导通过有机产品认证的企业通过自我声明方式加入“丽水山耕”梯队,共同纳入“丽水山耕”品牌认证体系。坚持第三方认证与自我声明相结合,组织开展多层次个性化的认证标准培训,切实降低认证、检测等环节费用,减轻农业生产经营主体认证负担。积极通过组织生态精品博览会、农产品技术交流论坛、农超对接等活动全面推广宣传“丽水山耕”产品,讲好“绿水青山、生态农耕”的浙江故事。截至11月2日,全省共有194家企业获得认证证书288张,获证产品平均溢价率超过30%。



返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: