保税区质监分局发放首张压力管道使用登记证

来源:保税区质监分局    发布日期:2018-10-09    作者:保税区质监分局    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

宁波群志群辉有限公司的特种设备管理人员从保税区行政服务中心经发局窗口工作人员手中接过了压力管道使用登记证,这是调整特种设备使用登记行政许可下放至县(区)级市场监督(质量监督)管理部门,保税区质监分局成立后发放的第一张压力管道使用登记证,也是行政审批服务贯彻落实有关行政审批制度改革的工作要求,施行简政放权、方便企业、最多跑一次的实例。

压力管道是指利用一定的压力,用于输送气体或者液体的管状设备,其范围规定为最高工作压力大于或者等于0.1MPa(表压),介质为气体、液化气体、蒸汽或者可燃、易爆、有毒、有腐蚀性、最高工作温度高于或者等于标准沸点的液体,且公称直径大于或者等于50mm的管道,属于在生产、生活中使用的可能引起燃爆或中毒等危险性较大的特种设备。

保税区特种设备使用单位办理特种设备使用登记证,直接在保税区行政服务中心办理,极大方便了特种设备使用单位。特种设备安全事关社会稳定、经济发展和民生需求,使用登记作为特种设备安全监管的重要环节,保税区质监分局将在使用登记审批中严格把关,守好特种设备安全的第一道防线,目前,该局自成立以来已发放196本使用登记证,涉及场内专用机动车辆、起重机械、压力容器、电梯等设备。


返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: