三门:使出“三板斧”,建设“电梯猫”

来源:浙江省质监局    发布日期:2018-10-11    作者:浙江省质监局    阅读次数:
视力保护色:     【文字   

  “电梯猫”是何物?它可不是一般的“猫”,它的正式名字叫“电梯应急救援系统”。为加快推进三门县“电梯猫”建设,实现物联网技术在电梯应急处理、维修保养、远程监控等方面的应用,三门县市场监管局使出了“三板斧”,全面建设电梯应急救援处置平台,首批607部乘客电梯被纳入平台。该局争取在2019年年底前,让该平台覆盖全县1060部乘客电梯。

  排查隐患,完善功能  

  按照《关于印发台州市96333电梯应急救援公共平台和物联网建设实施方案》要求,联合行政执法、公安等部门,明确各自在电梯安全监管中的职责,同时落实属地责任,建立电梯安全隐患台账管理制度,排摸出“选型配置不合理、电梯设备老旧、维修经费难以落实、不文明乘搭”等8个主要问题,并做好隐患点排查及上报工作。在后期“电梯猫”复合功能设计上充分考虑电梯应急处理、维修保养预警、检验时间到期提升等,在绿洲小区等5个小区先期启动“电梯猫”安装工作。

  稳步推进,有效落实  

  市场监管、行政执法、公安等三部门联合发布《关于安装电梯应急救援物联网监控终端设备“电梯猫”的联合通告》,召开物业代表座谈会,11位代表对开展电梯应急救援处置平台物联网终端安装工作一致赞同、纷纷叫好,并对该通告提出完善意见以及对工作推进提出建议。充分吸收“平台安装好投入使用后,商业广告总量要控制,要充分发挥‘电梯猫’应急救援功能,要多在轿厢内投放公益广告、安全知识广告,加强安全知识宣传”等意见。

  多方合力,形成共治  

  落实电梯产权人的主体责任、物业单位的管理责任和维保单位的维保责任。协助“电梯猫”安装单位对电梯轿厢进行整理,为“电梯猫”安装预留空间,并通知本单位电梯维保人员到现场协助“电梯猫”安装工作。扩大宣传范围,主动与当地媒体对接,扩大电梯应急救援平台的社会影响力。同时,倡导广大业主和电梯使用管理单位(物业服务管理公司)要共同呵护好“电梯猫”设备,积极参与电梯安全知识和平台功能宣传活动,倡导文明、安全乘梯。构建信息沟通机制。通过应急救援平台及时向市场监管部门抄送故障电梯超期未检验等救援信息,消除监管盲区。



返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: