2016年“服务农业”产品质量专项监督抽查基本情况

来源:监督稽查处    发布日期:2016-04-11    作者:监督稽查处    阅读次数:
视力保护色:     【文字   
  春耕前期,为切实加强我市“三农”相关产品的质量监管,确保农民用上放心农资,切实维护农民的合法权益,市局组织开展了化肥等农资产品专项监督抽查,共涉及3类产品、14家企业、17批次产品,产品批次符合率94.1%。从抽检结果看,基本情况尚好,分别抽查化肥14批次、过磷酸钙2批次、农药1批次,抽检发现只有1批次化肥不符合本次监督抽查要求,不符合项目为有效五氧化二磷的质量分数不符合要求,其主要原因是原材料质量控制不严,厂家没有对原材料的有效成分进行详细分析,出现肥料配方设计错误,从而造成养分组成含量达不到规定要求。
  宁波地区的农药、化肥生产企业以生产吡虫啉、有机肥料、有机-无机复混肥料、农业用碳酸氢铵及过磷酸钙产品为主,企业主要分布在宁海、慈溪、余姚等地,企业数量不多。虽然本次监督抽查发现的不合格品不多,但还是建议消费者在选购化肥、农药时,坚持选购大型企业生产的产品,不为低价产品所诱惑,同时提醒消费者购买农资时应向供货商索要发票,并使用前认真阅读产品说明书。在施用有机无机复混肥料时,要注意肥料中的含量和比例,比例不协调,一方面会影响作物对肥料的吸收效果,另一方面会影响土壤结构,不仅本季土壤肥效不好,而且会影响下季的耕种。
     

返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: