2016年冬令产品专项监督抽查结果情况

来源:监督稽查处    发布日期:2016-12-15    作者:监督稽查处    阅读次数:
视力保护色:     【文字   
  随着气温降低,各类冬令产品质量关注度倍增。近日,市质监局公布了地产冬令产品质量专项监督抽查结果,涉及储热式电暖手器、快热式水龙头、足浴按摩器、室内加热、羊毛(绒)衫、羽绒服、棉衣、床上用品(被褥、羽绒被)等8类产品,共计209批次,发现有76批次不合格。
储热式电热暖手器问题多  
  抽查结果显示,储热式电热暖手器问题多,共有41批次不合格。不合格项目主要是结构(二极式)、对触及带电部件防护、输入功率和电流、电源连接线和外部软线、电气间隙、爬电距离和固体绝缘等。
快热式水龙头质量不容乐观
    冬天,很多家庭都使用快热式水龙头。抽查结果显示,共发现22批次不合格。不合格项目主要是结构、元件、输入功率和电流、非正常工作、接地措施等。
冬季纺织产品质量基本正常
    本次监督抽查羊毛(绒)衫、羽绒服、棉衣、床上用品(被褥、羽绒被)4类纺织产品,不合格6批次。不合格项目主要有纤维含量、标识、色牢度等。
室内加热器质量较好
    本次监督抽查显示,室内加热器(取暖器、电热油汀)质量较好,全部合格,未发现不合格产品。
  消费警示一:
  市场上的暖手器质量堪忧,消费者应该如何选择?
  市质监局专家介绍,目前市场上暖手器大多是软壳电热水袋,俗称电暖袋 。
  从此次抽检的情况看,暖手器出问题比较多,其中电极式暖手器是目前国家明令禁止销售的,千万不要买。判断是否是电极式,可以通过手摸感觉。电热管和电热丝的暖手器内部部件都比较大,电极式的内部部件比较小。挑选时要检查缝边是否结实牢固,袋体是否有渗漏,注水孔塞是否凸出(凹进的好),标志是否齐全,还要查看是否有合格的检验报告。
  此外,买电热水袋要买已注好液的产品,不要使用需自己加液的产品。使用时也要注意,充电时暖手器(电热水袋)电线插座口朝上平放于台面,远离高档电子电器产品2米以外的安全地方,一定要将插头插紧后再接通电源,切记充电期间不得使用。
  在充电过程中若发现电热水袋表面温度明显过高,且袋身明显膨胀,或者出现异常的情况(如异常噪音、气味、烟雾等),立即拔下电源线。严禁在电热水袋表面针刺、重压和强力摔打。不得由不能自理人员、婴幼儿或对热不敏感的人使用。
  暖手器(电热水袋)的寿命一般在一至两年左右,超过这个时间最好更换。
  消费警示二:
  消费者在选购快热式水龙头时,应该选择在大型商场、超市购买知名品牌的产品,同时注意查看产品的标识,选择有有国家3C认证标志,标明厂家名称、规格型号、额定电压、额定电流值、电源性质符号及相关警示语的产品。另外,由于此类产品为大功率产品,消费者应该根据使用的要求选购适合使用场地的功率,使用场合需要配备相应的相当横截面积电源线和漏电保护装置等设备,以免电源线发热过大,引发事故。产品有保险公司承保和良好的售后服务同样重要。
  消费警示三:
  消费者在购买纺织类服装的时候,除了服装品牌、款式等,还要注意以下问题:
  1、尽量在正规的商场或超市中购买有较好信誉的品牌。选购时要看产品及其包装上是否有使用说明(即产品标识)。在购买时要查看标识信息是否完整,如产品规格、成分、厂名厂址、安全技术类别、质量等级、执行标准等。同时查看产品的做工是否良好并试穿查验服装是否适合及舒适程度。
  2、在注重款式的同时也要注重衣服的舒适度,通常手感舒适的面料,服装面料的材质也比较好,穿着也柔软舒适,透气性能佳。
  3、闻气味,如果存在刺激性的气味,则要提高警惕,该产品可能存在甲醛超标、有异味等质量问题。
  4、买回新衣服,特别是直接接触皮肤身体的,不管价格高低,都应该先洗后穿,再在阳光下进行晾晒。洗涤晾晒时注意要按照衣服的洗唛要求洗涤晾晒,否则由此产生的质量问题只能由自己承担。
  5、消费者尽可能在服装使用期间保管好吊牌,如购买或使用过程中出现质量问题,可以凭借吊牌找制造者或销售者承担赔偿责任。
  

  2016冬令产品不合格企业名单汇总.doc
  

返回首页】 【打印】 【关闭
相关信息
  • 友情链接: